А. Волков, А. Бадюков и М. Золотухин - об акции красноярских дрифтеров

28 января группа красноярских любителей так называемого «дрифтинга» устроила акцию протеста напротив здания краевого правительства, на площади Революции. За два дня до этого в дежурную часть поступило несколько звонков от жителей города, которые пожаловались на «дрифтеров», устроивших очередные гонки на площади Революции. Приехавшие на место патрули выписали гонщикам 48 штрафов, после чего те и решили собраться на протест.

Аркадий Волков: «Мне нередко поступают звонки от жителей исторического центра города, с жалобами на то, что почти каждую ночь летом «дрифтеры» мешают им жить. Не так давно я написал несколько депутатских запросов в департамент городского хозяйства, в полицию, просил ГИБДД города обратить внимание на эту проблему. Я не знаю, какие меры по закону можно применить, но то, что люди мучаются по ночам – это однозначно.

Я считаю, что те ребята, которые водили хороводы, должны оставить адреса своих домов в социальных сетях, чтобы там тоже можно было подрифтовать. Тогда и посмотрим, кто и вокруг кого будет водить хороводы, откровенно говорю. Пусть жители центра соберутся у домов этих ребят и будут по ночам фейерверки пускать. Может тогда люди поймут, какую проблему они создают. Одно дело, если брать на такие гонки разрешение в департаменте общественной безопасности, как на проведение митинга, шествия, другого массового мероприятия – будет понятно, потому что полицейские и горожане хотя бы будут готовиться. Но когда это каждый день да через день – это просто неуважительное отношение к таким же, как и вы, жителям города».

Артем Бадюков: «Я считаю, что в толпе никогда ничего рационального не бывает. Когда молодежь подвержена подобным вещам, значит, ей нечем заняться. У этих людей пока нет детей, нет особой ответственности. Нам надо задуматься над тем, чтобы развивать массовую культуру, спорт – ведь в этот же день, когда митинговали «дрифтеры», шел турнир имени Ярыгина, где также было много молодежи. Ей интересно не на улицах погонять – ей интересен спорт. Значит, можно заинтересовать и других молодых людей. Впрочем, не думаю, что и «дрифтинг» - это что-то страшное: их не разгонять надо, а найти место, где они смогут выпускать пар. И это точно должен быть не центр города. Там находится парк, там гуляют дети и, несмотря на то, что автогонщики собираются вечером, это, все-таки, не самое лучшее место для таких развлечений. Это нужно делать на открытых пространствах, где нет пешеходов, нет посторонней техники, иначе возможны фатальные неприятности».

Максим Золотухин: «В Красноярске есть специально оборудованные места, где можно самовыражаться, не мешая другим – например, трасса «Красное Кольцо». Но это для тех, кому действительно хочется спорта и профессионализма. А с теми, кто просто посмотрел 8 серий «Форсажа» и непомерно воодушевился – пусть разбирается полиция.

Думаю, молодые красноярцы должны видеть границу, за которой заканчиваются автогонки и начинается банальное хулиганство. Ночные гонки по городским улицам, пренебрежение правилами дорожного движения, нарушение норм общественного порядка – за всё это нужно нести ответственность. Тусовка молодых автовладельцев на площади Революции рано или поздно должна была привлечь внимание правоохранительных органов».