17.04.2017 10:52

Александр Негруцкий - о референдуме в Турции

На фоне некоторого политического и экономического затишья в России, главной новостью начала недели стали результаты референдума в Турции. Несколько часов назад высший избирательный совет этой республики заявил, что большинство жителей страны проголосовало на национальном референдуме за расширение президентских полномочий. Принятые на референдуме поправки к конституции наделят президента Эрдогана беспрецедентными полномочиями, теоретически позволив ему оставаться на своем посту до 2029 года.

По итогам подсчета более 99,45% бюллетеней, за внесение поправок в конституцию высказались 51,37% голосовавших, против - 48,63%. Некоторые российские журналисты уже поспешили заявить, что Турция пошла по российскому пути, и теперь договариваться с нею станет еще сложнее. Сам же Эрдоган сразу после объявления предварительных итогов голосования отметил, что немедленно поднимет для общественного обсуждения вопрос о введении в Турции смертной казни. Это закроет для страны двери в Евросоюз, куда Турция стучится уже много лет. Комментирует главное международное событие последних суток депутат Красноярского городского Совета Александр Негруцкий.

Александр Негруцкий: «Довольно странно слышать сравнение происходящего в Турции с нашими реалиями. Все страны разные, с разными условиями, разным менталитетом, разными интересами. Даже если две страны одинаково называются «президентскими республиками», это не означает схожесть по всем параметрам. Нужно внимательно изучить те полномочия, которые получает по итогам референдума Эрдоган и только после этого делать какие-то оценки. Единственное, что можно отметить уже сейчас – схему взаимоотношений с Турцией России точно придется корректировать: всем известно, что Эрдоган – человек сложный, и свою позицию может менять довольно быстро. Если полномочия человека с таким загадочным характером расширяются, это явно будет дополнительной проблемой для нас. С другой стороны, Эрдоган уже заявил, что немедленно поднимет вопрос введения смертной казни, а это стопроцентно закроет перед Турцией перспективу членства в ЕС. Это наверняка вынудит Эрдогана чаще посматривать на Восток, укреплять связи с Россией, так что может в какой-то степени нашему МИДу станет и попроще. Тем не менее, я считаю, что нашей дипломатии не стоит чересчур агрессивно играть на этом направлении: все-таки перед Россией не стоит стратегической цели противопоставлять себя по всем вопросам Евросоюзу. В общем, посмотрим, как будут развиваться события – следить непременно буду».