22.03.2017 12:04

Андрей Козиков о появлении в Красноярске заборов, отделяющих проезжую часть от тротуаров

До конца октября 2017-го года на многих магистралях Красноярска появятся заборы, отделяющие проезжую часть от тротуара. Итоги аукциона на право проведения соответствующих работ подвели в прошлую пятницу. Подрядчик должен будет установить ограждения на отдельных участках улиц Весны, Менжинского, Алексеева, Джамбульской и других. Город заплатит за это чуть менее трех миллионов рублей. 

В связи с состоявшимся аукционом в красноярском сегменте социальных сетей, а также в городских СМИ, разгорелась дискуссия о пользе таких ограждений. Многие красноярцы выступили против них достаточно резко, утверждая, что заборы только усложнят жизнь пешеходов, а не повысят их безопасность. Кроме того, критики посчитали, что заборы не добавят привлекательности улицам города. Добавим, что дискуссию обострил и опубликованный на днях эскиз проекта по реконструкции улицы Мира, на котором также можно заметить большое количество заборчиков, ограждающих тротуары. К дискуссии подключились и депутаты городского Совета, которые имеют собственный взгляд на проблему. Говорит заместитель председателя постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту Андрей Козиков.

Андрей Козиков: «В целом я проект реконструкции улицы Мира, безусловно, поддерживаю, однако не во всех его частях. Например, мне кажется правильным некоторое сокращение парковочных мест, потому что я убежден: центр города не должен превращаться в парковку.  Зато я считаю неверным такие усилия по сооружению заборов – их надо убирать. Это пережиток прошлого, и никакой защиты для пешеходов они, по сути, не обеспечивают. Вместо их установки нам всем надо начинать соблюдать правила дорожного движения и тем самым повышать безопасность пешеходов. Конечно, здесь можно возразить, что пока с соблюдением правил ПДД большие проблемы и иначе, чем физическими мерами, нас не научишь, однако и мне есть что сказать по этому поводу. На мой взгляд, красноярцы стали ездить гораздо культурнее: еще десять лет назад сложно было представить, что кто-то уступит дорогу пешеходу на «зебре», а сегодня это почти норма. Просто процесс идет эволюционным путем, поэтому его сложно заметить, как, например, взросление своих детей. Сказались и повышение штрафов, и установка видеокамер, и все остальное. Да, революции не произошло, но мы и должны в этом направлении двигаться плавно и постепенно. А вот пространства надо максимально открывать – для удобства пешеходов и для внешнего вида города. Именно поэтому депутаты городского Совета имеют собственный взгляд на проект реконструкции улицы Мира, и на проект по установке заборов в других районах города.

Прежде всего хочу подчеркнуть, что эти проекты не были представлены городскому Совету на рассмотрение. Соответственно, мы инициировали их обсуждение по факту, пусть конкурс уже объявлен и вроде как есть подрядчики. Попытаемся вмешаться в ситуацию, чтобы ликвидировать заборы как класс. В конце концов, в любой проект не запрещено вносить изменения даже на стадии реализации. Мы должны принять правильное для города решение, и как минимум выработаем свои рекомендации по этому поводу».