Андрей Козиков - о внедрении электронной продовольственной карты

Министерство промышленности и торговли РФ разработало предложения по внедрению в стране в 2017 году Национальной системы адресной продовольственной помощи. Она предусматривает два направления: первое - программа дополнительного питания «Продуктовая карта» для нуждающихся, второе - программа социального (бесплатного или льготного) питания. Каждый доказавший, что живет ниже «черты бедности», сможет рассчитывать на покупку основных продуктов питания на сумму в 1,4 тыс. рублей в месяц.

Андрей Козиков:

- Первые упоминания об этой инициативе появились в 2014-2015 гг. С тех пор она то появляется, то пропадает, то опять «всплывает». И вот снова пошли разговоры. По моему мнению, «продуктовая карточка» сама по себе звучит дико, особенно в 2017 году. Хотя помощь малоимущим - это правильно. Если эта программа заработает и именно так, как в ней заявлено, я надеюсь, что это будет реальной помощью.

К слову, Минпромторг уже заказал исследования, провел конкурс. И предприятие, выигравшее этот конкурс, отметило, что получателей стоит называть не малоимущими, а людьми, у которых доход ниже прожиточного минимума, то есть менее 10800 рублей.

Конечно, возникает ряд попутных вопросов. В первую очередь, необходимо доказать, что ты малоимущий. Для этого, вероятно, нужно обратиться в органы соцзащиты. Как озвучивает Минпромторг, будут магазины, которые подключат к определенной процессинговой системе. В этих магазинах можно купить определенные виды продуктов. В программу с электронными картами внесены молочная, рыбная, мясная продукция, овощи, фрукты и яйца - 1400 рублей в месяц. Причем сумма, не потраченная за этот месяц, сгорает.

На запуск программы по разным оценкам может понадобиться до 240 млрд рублей. Вот она, реальная помощь. Сегодня есть отлаженная система, все получают пенсии, пособия. Давайте эти 1400 будем просто прибавлять тому, кому считаем необходимым. Тогда мы действительно поможем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Разговор, кроме того, еще идет о том, чтобы помочь отечественному производителю. А я всегда положительно отношусь к любому вливанию средств в реальный сектор экономики.

Мы должны делать что угодно, лишь бы людей с доходом менее прожиточного минимума с каждым днем становилось меньше. Это очевидно. Но, помогая, всегда необходимо использовать логику. Должно быть соотношение. Чтобы не получалось, что на один потраченный рубль мы должны израсходовать еще 0,5 руб., чтобы этот рубль доставить до потребителя.