29.03.2017 17:11

Аркадий Волков и Максим Золотухин о строительстве нового храма на Стрелке

Накануне красноярские СМИ объявили, что муниципалитет заключил с красноярской епархией РПЦ договор на право безвозмездного пользования земельным участком в районе БКЗ, на Стрелке. Как сказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, земля будет использована для восстановления разрушенного в 1936 году Богородице-Рождественского кафедрального собора. Располагался он на том месте, где сегодня находится здание краевого правительства, однако построить его заново решили именно на Стрелке, в том числе – по желанию патриарха Кирилла, который указал на это место во время своего визита в Красноярск еще в 2012 году. Восстанавливать собор будут в соответствии с проектом архитектора Константина Тона, автора оригинального здания.

Тем временем, против строительства храма выступает немало красноярцев и специалистов, которые считают, что Стрелка имеет законченный архитектурный облик. Депутаты Аркадий Волков и Максим Золотухин поделились своим взглядом на проблему.

Аркадий Волков: «Принципиальных возражений против собора у меня нет вообще. Единственный момент – я всегда считал, что храм должен стоять на возвышении. Однако если нет подходящей площадки на высоте, а церковь дала добро на строительство именно здесь, у БКЗ, то почему нет? Я даже буду посильно участвовать в строительстве этого храма. Остальные аргументы противников собора, на мой взгляд, слабоваты.

Они считают, что собор лишит их места для прогулок? Я считаю, что если говорить о христианине, о нравственно здоровом человеке, то лучшего места для отдыха, чем рядом с храмом, и придумать невозможно. Мне всегда очень комфортно быть рядом с церковью, где бы она ни находилась. Кстати, может именно с этой точки зрения выбрано место: оно уже является средоточием людских потоков, и красноярцы будут идти не просто так, а к храму, что символично.

Облик Стрелки? Если у нас такой облик, которому может навредить собор, то облик, на мой взгляд, надо менять. Да и не думаю я, что православная церковь испортит этот архитектурный ансамбль – собор, скорее, станет изюминкой на торте, которая его только украсит.

Раздаются голоса о том, что нельзя допустить застройки набережной? Эта позиция нужна, если речь идет о строительстве коммерческих зданий. Кстати говоря, совсем недавно такую принципиальность красноярцы проявили, когда на набережной предлагалось построить торговый центр, а Глава проявил принципиальность, прислушавшись к мнению горожан. Это правильно и хорошо. Когда же речь идет о храме, то, повторюсь, он никак не может повредить ни набережной, ни какому бы то ни было другому месту города.

Что касается немалых денег на строительство, то если это не будут бюджетные деньги, а деньги будут пожертвованные, деньги меценатов и просто неравнодушных людей, то что ж нам их считать?».

Максим Золотухин: «В этом вопросе есть три грани. Первая — безальтернативность. Если я правильно понимаю, то варианты выделения земли под культовые сооружения других конфессий даже не рассматривались. Как не рассматривались и варианты выделения других земельных участков.

Вторая грань — это восстановление исторической справедливости. На Стрелке собираются восстановить Богородице-Рождественский Собор, разрушенный по решению Советской власти в 1936 году. Но давайте будем последовательны до конца — ведь исторически этот собор находился на месте, где сейчас расположена краевая администрация. Там бы его и следовало восстановить.

И третья грань — мнение самих красноярцев. Несмотря на то, что тема эта возникла давно, она до сих пор будоражит горожан. Есть и сторонники проекта, но есть и противники. И не исключено, что противники окажутся в большинстве. Думаю, все-таки стоит выяснить мнение горожан и если они против, то до начала строительства еще можно найти другой способ использования этого земельного участка».