02.05.2017 11:22

Что в имени твоем?

Накануне Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Семейный кодекс. Согласно новой редакции этого кодекса, детей запрещается называть именами, в которых используются цифры, бранные слова, знаки препинания и должности. Документ размещен на официальном сайте правовой информации. Ранее закон был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Отметим, что ранее родители никак не были ограничены при выборе имени своего ребенка, и пользовались этим нередко. Так, в списке необычных имен, которые дают россияне своим детям, фигурируют Аметист, Радуга, Март, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Будда, Господин, Мир, Царь, Царица и другие. Депутат Красноярского городского Совета Юрий Туров сам к необычным именам относится спокойно, однако считает, что ограничить фантазию родителей административным способом – правильное решение.

 

Юрий Туров: «Выбирать имя для своего ребенка, каким бы оно ни было – это право любого родителя. Однако с моей точки зрения, безоглядное использование такой возможности может быть оправданным, если у самого родителя высокий уровень культуры или хотя бы эрудиции. К сожалению, в последние 15-20 лет эти показатели у нашего населения упали настолько низко, что люди перестали понимать, в чем странность имен Царь, Люцифер, Пятый и тому подобные. Поэтому я хоть и являюсь сторонником свободы по всем направлениям, в этой сфере стал склоняться к мысли, что административный запрет все-таки необходим. Народ надо отрезвить, а другого инструмента, по сути, и нет. Убеждение не работает, высмеивание не корректно, просвещение и повышение культуры – грандиозная задача, которую надо решать не ради нескольких сотен детей со странными именами, а ради будущего страны, и при этом никто не знает, как. Вот и остается только административный метод. Его необходимость, кстати говоря, вытекает в том числе и из моего личного опыта: сталкивался в своей жизни с людьми, которые носили вот такие вот необычные имена. Как только появлялась возможность, люди непременно меняли эти имена на более традиционные. Следовательно, весь вопрос только в не всегда здравой фантазии родителей, которые ломают жизнь своему ребенку. Я бы сказал так: нам дали полную свободу, но, к сожалению, далеко не каждый знает, как ее употребить. Искренне надеюсь, что принятый закон позволит хоть как-то успокоить эту волну».