17.05.2017 13:24

Чужие ошибки не должны быть причиной отказа от планов

Накануне в Волгограде, в жилом доме, взорвался бытовой газ. В результате чрезвычайного происшествия обрушился целый подъезд, уничтожено, по уточненным данным, 12 квартир. Самое страшное, что в результате взрыва погибло четыре человека, пострадали не менее четырнадцати, о чем сообщает «Интерфакс».

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что взрыв произошел из-за повреждения газовой трубы рабочими, пытавшимися незаконно осуществить подключение к водоводу. Следователи задержали владельца торгового павильона и его отца, по заказу которых проводились работы. «Также задержан человек, нанятый владельцами павильона для проведения указанных работ», — говорится в заявлении Следственного комитета по Волгоградской области. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Волгоградская трагедия вызвала в Красноярске бурные дискуссии с самого утра. Хорошо известно, что и рядовые жители края, и руководство региона, и специалисты на протяжении нескольких лет настаивают на необходимости газифицировать наш регион, проведя к нам магистральный газопровод. Некоторые ведомства даже приступили к разработке проектов строительства магистрали. И вот сегодня некоторые красноярские журналисты, а также  пользователи социальных сетей, обсуждая вчерашний взрыв, отмечают, что после таких случаев начинают сомневаться в необходимости проводить к нам газ.  Заместитель председателя постоянной комиссии по ЖКХ и транспорту Красноярского городского Совета депутатов Андрей Козиков считает, что подобные происшествия никак не должны отражаться на планах газификации Красноярска.

 

Андрей Козиков: «Никаких сомнений в необходимости газифицировать наш город у меня не появилось и, могу гарантировать, не появится. Во-первых, газ снизит нагрузку на генерирующие мощности и электросети, во-вторых, заставит энергетиков снижать себестоимость производства электричества и, соответственно, его потребительскую цену. Сегодня, при наличии монополии, которая выкручивает руки всем потребителям, на это надеяться нельзя. Если появится конкуренция, лучше станет прежде всего розничным потребителям, красноярцам, потому что вслед за снижением стоимости электричества снизится и цена продукции, производимой в городе. Легче станет бизнесу, который создает рабочие места и платит зарплату. Поэтому, повторюсь, ни малейшего сомнения в газификации Красноярска у меня не возникает даже после таких случаев, как вчера в Волгограде.

Да, бывает, что кто-то ошибся, не досмотрел, не проверил оборудование, но разве это каким-то образом характеризует всю систему? Давайте посмотрим на уровень газификации Европы, где газ есть в каждом доме – ничего страшного, люди работают. Просто контролирующим организациям и самим потребителям нужно вовремя проводить положенные по нормативам мероприятия, и таких случаев не будет. Кстати, на этом же основании сразу хочу подчеркнуть: уверен, что никаких срочных проверок газового оборудования после волгоградской трагедии затевать не стоит. А то у нас как всегда: стоит одному ребенку отравиться в детском саду, как мы бежим проверять все учебные заведения, вплоть до высших, и по итогу достается всем. Не нужно этого – нужно последовательно, планомерно и хорошо делать положенную тебе работу, и тогда никакой срочности не потребуется».