11.05.2017 11:14

Демография и налоги

В России разработан проект закона «О статусе многодетных семей», которым, в частности, предлагается ввести налог на малодетность. Документ разработал директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщают «Известия».

Предполагается, что налогом будут облагаться семьи с одним ребенком или вовсе бездетные. Исключение – для тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. Величина налога пока не определена.

Документ при этом предлагает ряд мер, направленных на поддержку многодетных семей. В частности, приравнять время, отданное воспитанию детей, к трудовому стажу, выдавать бесплатный земельный участок с коммуникациями, а также установить ежемесячные выплаты в размере до 100 тысяч рублей.

В документе многодетная семья определяется как «полная семья за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющая трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)». Уточняется, что в настоящее время в России таких семей 6,5 процентов. При этом они растят около 20 процентов всех детей в стране.

Депутат Красноярского городского Совета Валентина Шевелева считает налог в таком виде несправедливым, и предлагает свой вариант.

 

Валентина Шевелева: «В том виде, в котором этот налог был предложен, я бы его не стала поддерживать. Считаю неправильным в тех экономических условиях, в которых существует страна, принуждать людей к рождению ребенка. Ведь большинство россиян получает не настолько большую зарплату, чтобы спокойно, без надрыва, обеспечить своим детям полноценную жизнь и доступ ко всем возможностям, которые предоставляет современная цивилизация. То есть отсутствие детей, на мой взгляд, это чаще всего вина не человека, а государства и той экономики, которую оно построило. Я бы еще подумала о поддержке, если предложили бы налог на бездетность в его советской форме: платили его одинокие бездетные мужчины от 20 до 50 лет и женщины от 20 до 45, при этом были льготы для учащихся, для людей с низкими доходами и т.п. Хотя даже советский налог был весьма противоречив, но все-таки более взвешен, чем то, что предлагают сегодня.

С другой стороны, я понимаю, что цель, ради которой придумывают подобные налоги, вполне благая: поддержка многодетных семей. Да, у нас не самое богатое государство, и для того, чтобы полноценно поддерживать многодетные семьи, денег не хватает. При этом мы прекрасно понимаем, что рождение детей – в интересах государства и общества, а значит поддерживать тех, кто этим занимается больше других, обязательно надо. В общем, деньги нужны. Однако я не понимаю, почему для этого нужно грабить тех, кто, повторюсь, не может себе позволить детей именно из-за низкого дохода? У нас есть граждане, которые обладают миллиардами долларов, а тратят их на яхты и дворцы. Давайте заставим этих господ поддержать воссоздание общества налогом на роскошь. Это будет куда справедливее и разумнее. Тем более, что и кроме олигархов у нас хватает состоятельных людей, зачастую не приносящих обществу никакой пользы. Вот и пусть ее приносят своими деньгами».