13.10.2020 16:50

Депутат Андрей Козиков – о мусорном полигоне «Шинник»

Во время визита в Красноярск руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова обратила внимание на ситуацию вокруг правобережного полигона хранения ТБО.

Напомним, первого августа 2020 года у компании «РостТех» истек срок договора аренды земельного участка, где расположен мусорный полигон «Шинник». Депутаты городского Совета добиваются, чтобы его территория была рекультивирована и передана обратно в ведение муниципалитета, а компания «РостТех» свозила мусор на официальный полигон предприятия «Автоспецбаза». В сентябре стало известно, что собранные с правобережной технологической зоны твердые коммунальные отходы, по заявлению представителей ООО «РостТех», поступают на мусоросортировочный завод компании и накапливаются на его территории на полигоне «Шинник».  

Тогда же, в сентябре этого года, председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков обратился к руководителю управления Роспотребнадзора по краю с просьбой провести проверку – что же происходит на полигоне в действительности.

На данный момент, по словам депутата Андрея Козикова, удалось добиться того, что компания «РостТех» начала свозить мусор на официальный полигон предприятия «Автоспецбаза» вместо закрытого сейчас «Шинника».

Руководитель Росприроднадзора России Светлана Радионова во время пребывания в Красноярске 12 октября также отметила, что полигон «Шинник» должен быть закрыт для эксплуатации и рекультивирован, как любой подобный объект.

По мнению депутата Андрея Козикова, этой работой должна заниматься компания, которая согласно договору эксплуатировала  территорию для хранения отходов.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Я считаю, что есть все основания для проверки. На одном из круглых столов по этой теме представителем министерства экологии края было озвучено, что деньги на рекультивацию полигона «Шинник» были учтены в тарифе на вывоз мусора. И в общей сложности к этому моменту должно было набраться примерно два миллиарда рублей. А это именно та сумма, в которую оценивается эта работа, но при этом своевременно рекультивацию никто не проводил. Насколько это все правда, еще нужно выяснить. Что точно можно сказать сейчас – использовать полигон больше ни в каком виде нельзя, земли нужно изымать, наводить там порядок и вводить потом территорию в оборот».

Middle