Депутаты городского Совета: чем запомнился Виталий Чуркин

Накануне, в Нью-Йорке, на рабочем месте, скоропостижно скончался выдающийся российский дипломат, постоянный представитель России в ООН Виталий Иванович Чуркин. Много лет он представлял интересы нашей страны в главной международной организации, был голосом России на международной сцене, принял непосредственное участие в большинстве сложнейших дипломатических баталий последних лет, связанных с обострением внешнеполитической обстановки. Депутаты Красноярского городского Совета поделились мнением о том, чем им запомнился Виталий Иванович.

Владимир Егоров: «Мне он запомнился, как очень открытый человек, который никогда не держал, что называется, «камень за пазухой». Если считал какие-то слова или действия оппонентов неправильными, то говорил об этом пусть со всеми необходимыми дипломатическими оговорками, но прямым текстом. Поэтому, как мне кажется, несмотря на разногласия, он оставил очень приятное впечатление о себе в том числе и у западных политиков. К слову говоря, сегодня их комментарии это подтверждают. Он по-настоящему боролся за интересы нашей Родины в ООН, отстаивал их, несмотря ни на что. Хорошо помню, как он невозмутимо отвечал на частые нападки госпожи Пауэр, и отвечал очень профессионально. Самое же главное, что его личная точка зрения совпадала с интересами страны - неоценимое качество для дипломата, я считаю».

Нина Михалева: «Это был настоящий человек, который посвятил свою жизнь защите нашей страны. На международной дипломатической арене он представлял Россию именно так, как требуют ее масштабы, сила, характер и история: твердо, бескомпромиссно, но в то же время – с уважением к интересам партнеров и соблюдением принципов справедливости. Объяснял те или иные шаги нашей страны так, что для кривотолков не оставалось места, поэтому люди, которые его слушали, не могли после этого продолжать опираться на недостоверные или пропагандистские утверждения оппонентов. Не зря цитаты из его речей вошли в историю. Помните, как Виталий Иванович сказал: «Не разрушайте то, что дано Богом. Только он нас рассудит»? При этом всегда говорил простым нормальным языком, не пользовался инструментами «подковерных интриг», поэтому его слышали и понимали. Виталий Иванович поднял дипломатический престиж нашей страны на недосягаемую высоту. Конечно, это прежде всего заслуга Президента, но и постпред более, чем достойно, отвечал задачам политики Владимира Путина. Лично для меня скоропостижная, нежданная смерть нашего дипломата – личная трагедия».

Аркадий Волков: «Виталий Иванович Чуркин – один из тех людей, которые представляют команду государственников, сложившуюся в последние годы. Я имею в виду силовой и внешнеполитический блоки: Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Виталий Чуркин. Каждый из них защищает интересы страны в меру своих компетенций и принципиальных возможностей. На острие внешнеполитических баталий и с Западным миром, и с теми силами, которые не понимают ни русский уклад, ни специфику России и стараются задвинуть нас в угол истории, был именно Виталий Иванович. Он являлся ключевой фигурой в деле защиты нашей страны. И я считаю, что он делал это очень профессионально, с полной отдачей сил. Мне Виталий Иванович запомнился именно этим. Горжусь тем, что у России есть такие квалифицированные и любящие нашу страну сыны».

Валентина Шевелева: «Печально, что так внезапно ушел от нас прекрасный человек и дипломат. Виталий Иванович Чуркин сделал невероятно много в деле защиты интересов России. Сколько провел переговоров, сколько доказывал нашу непричастность к военным действиям на Украине, сколько объяснял безальтернативность возвращения Крыма в Россию! Благодаря ему наша страна достойно выглядела на международной сцене, и он никому не позволял забыть о ее правах и интересах. Я считаю, что мы потеряли незаурядного человека, который сыграл настолько большую роль, что оценить ее одной короткой речью просто невозможно. Самое главное, что это был специалист высочайшей квалификации, который оставил у меня положительные воспоминания. Очень большой урон для нашей дипломатии и страны в целом».