12.08.2019 15:49

Соболезнования в связи со смертью Федирко Павла Стефановича

Марина Малышева:

«Я соболезную родным, близким Павла Стефановича и всем жителям нашего большого края, потому что из жизни ушла историческая личность, человек, который очень много сделал для всех нас. Наверное, нет такого сибиряка, который не слышал бы его имени и не знал бы о его делах. Даже молодые люди знают о нем. Теперь имя Павла Стефановича – уже история края, и, безусловно, яркая и красивая страница в нашей летописи. Жаль... Бесконечно жаль… В таких ситуациях очень тяжело говорить.

С именем Павла Федирко связаны большие события и в Красноярске: благодаря ему у нас появлялись и стадионы, и театры, и талантливые люди, которые потом оставались у нас работать. Павел Стефанович уделял личное внимание вопросам культуры, хотя обычно это направление обычно не является первоочередным, особенно что касается финансовых вопросов. А для него это были не пустые слова, потому что он хотел, чтобы Сибирь стала краем высокой культуры, и этот девиз знали абсолютно все. Он создавал условия, чтобы о Красноярском крае говорили только в хорошем контексте: в регионе развивается и это, и то…

Для наших спортсменов, артистов, писателей Павел Стефанович создавал условия, а они, в свою очередь, несли информацию о крае на всероссийский и мировой уровни. Зачастую руководители, когда приходят, в первую очередь начинают решать хозяйственные вопросы, но для Павла Стефановича все было важно, и культура в том числе. Однако и хозяйственником он был замечательным: работали заводы, маленькие и большие предприятия – везде находилось применение для рабочих рук, для каждого человека.

Безусловно, Павел Стефанович – это человек, который оставил в жизни Красноярского края и всех его жителей прекрасную память».

Александр Амосов:

«Павел Стефанович – это человек-легенда, без всякого преувеличения. В историю нашего края он вошел как человек, при котором Красноярский край совершил настоящее экономическое чудо. Собственно, мы жили в это время, и все происходило на наших глазах. За тот 15-летний период, когда он был руководителем края, было сделано невероятно много. Открыты десятки промышленных предприятий: Ачинский НПЗ, КраМЗ, «Завод низковольтной аппаратуры» в Дивногорске, «Завод прицепов» в Сосновоборске, «Сибволокно», Березовский угольный разрез, Минусинский элетротехнический комплекс – масса серьезных промышленных предприятий, большинство из которых работают и сейчас. Кроме того, мы прекрасно помним, что именно при Павле Сефановиче, по его инициативе и под его руководством, у нас в Красноярске был построены аэропорты Емельяново и Черемшанка. Мы знаем, чего это стоило Павлу Стефановичу, как было непросто согласовать перенос аэропорта из центра города под Емельяново с центральным руководством, но он добился своего.

Ну и, конечно, его эпоха – это также появление целых микрорайонов – Взлетка, Пашенный, Северный, Ветлужанка; строительство мостов – Октябрьский и так называемый «777»; создание образовательных крупных образовательных учреждений – Красноярский государственный университет, Аэрокосмическая академия; превращение края в центр культуры – становление Театра оперы и балета, Театра музыкальной комедии…

Все было сделано при Павле Стефановиче, создавалось по его инициативе. Легендарный руководитель советской эпохи. Он сделал столько всего, что стал примером настоящего государственника, человека, который умел находить смелые решения, позволившие региону стать настоящим локомотивом индустриальной Сибири, а городам края и прежде всего Красноярску – изменить свой облик в лучшую сторону.

Под его руководством работали и Геннадий Петрович Казнин, также недавно ушедший, и Ульянов Олег Николаевич. Мы застали те времена, когда постоянно непрерывно реализовывались настоящие дела, проекты и край развивался. Вечная память Павлу Стефановичу! Это действительно человек-легенда, по биографии которого можно изучать историю развития нашего края».

Роман Крастелев:

«Когда уходят такие знаменитые люди-земляки, которые в свое время потратили много сил, энергии, и усилиями которых город по-настоящему преображался и приобретал первые признаки столичности, которые мы стремимся сегодня развить – это всегда вызывает скорбь и сожаление. Поэтому кроме слов соболезнования родным, близким и, я думаю, всем жителям Красноярского края, сказать нечего. Надеюсь, что наша земля еще взрастит таких сильных Лидеров и Руководителей с большой буквы… Я сожалею об этой утрате».

Константин Сенченко:

«Конечно, для края это огромная утрата, потому что мы все прекрасно знаем и помним его вклад, с которого началось стремительное развитие нашего региона. Такие уникальные люди, как он, жили и работали исключительно для людей и края. Мои глубокие соболезнования родным и близким.

Я уверен, что Павел Стефанович, останется в истории Красноярского края крупным руководителем, человеком, которому мы все благодарны и будем вспоминать о нем с особой теплотой. Он очень много сделал для всех нас. Пусть земля будем ему пухом».

Сергей Шахматов:

«Красноярский край потерял одного из самых уважаемых и опередивших свое время управленцев всесоюзного уровня. Возможно, совсем молодое поколение не так хорошо знакомо с его именем, а для более взрослых красноярцев Павел Стефанович – неоспоримый авторитет. Мой отец работал вместе с ним, и для него, как для молодого тогда еще специалиста, Павел Стефанович был примером идеального руководителя. Конечно, и нашему поколению, а особенно – новым управленцам есть чему поучиться у Павла Стефановича, особенно учитывая, насколько он был профессионален в области государственного управления и как он полностью отдавался своей работе. Он реализовывал серьезные масштабные проекты и получал реальные результаты, которые будут служить краю и его жителям еще долгие годы».

 

Middle           1