2019-05-15

Заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни

На заседании комиссии присутствовали:

Бондарев В.Ю.,

Бубновский О.А.,

Власов Д.В.,

Дюков В.И.,

Каптелинина Н. О.,

Козиков А.В.,

Кондратьев Д.В.,

Крастелев Р.Е., 

Курамшина Е.В.,

Ларионова О.В.,

Левый А.А.,

Модестов А.А.,

Павелко П.А.,

Панченко О.П.,

Попова Л.Г.,

Рыбаков Р.С.,

Сендерский С.Б.

1. О реализации положений Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Принятое решение:

1. Рекомендовать администрации города Красноярска:

1.1. Разработать межведомственный план по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, включающий следующие направления:

формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя;

проведение информационно-коммуникационной кампании в целях формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек с использованием основных телекоммуникационных каналов для всех целевых аудиторий;

вовлечение граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья;

разработка и внедрение корпоративных программ по ведению здорового образа жизни и укреплению здоровья в муниципальных учреждениях города Красноярска.

1.2. Разработать муниципальную программу по формированию здорового образа жизни.

1.3. При подаче заявок на проведение массовых мероприятий рекомендовать организаторам позиционировать зону проведения мероприятия как зону свободную от курения, парения вейпов и потребления алкоголя.

1.4. Усилить работу по проведению промоакций, направленных на массовое привлечение жителей к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек.

1.5. Продолжить формирование комфортной городской среды, в том числе путем создания условий для занятий физической культурой и спортом по месту жительства граждан, а также в общественных пространствах, включая рекреационные и парковые зоны.

1.6. Предложить работодателям всех форм собственности города Красноярска ввести ограничения по курению на территории предприятия (организации).

2. Обратиться в Законодательное Собрание Красноярского края с просьбой увеличить количество мест общественного пользования, где в соответствии с законодательством запрещено курение.

3. Обратиться в Главное управление Министерства внутренних дел России по Красноярскому краю с просьбой ввести дополнительные рейды по соблюдению законодательства в части курения, распития спиртных напитков в местах общественного пользования, а также при проведении рейдов обращать внимание на использование кальянов.

Итоги голосования:

за» - 16; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -1.

2. Об использовании объектов Универсиады по завершении спортивного мероприятия, в том числе вопросы доступности спортивных объектов для населения города Красноярска, возможности использования объектов спорта муниципальными спортивными школами и организации совместной физкультурно-оздоровительной работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

Принятое решение:

1. Рекомендовать главному управлению по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска:

открыть в муниципальных спортивных школах отделения хоккея с шайбой, шорт–трека и керлинга;

представить информацию о спортивных школах, занимающихся в арендованных помещениях, и количестве средств, необходимых для аренды указанных помещений.

2. Рекомендовать департаменту транспорта администрации города Красноярска обеспечить доступность городского общественного транспорта к объектам кластера «Радуга», спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск».

3. Рекомендовать министерству спорта Красноярского края:

разработать и сформировать механизмы совместного участия министерства спорта Красноярского края, федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет» и администрации города Красноярска в ресурсном обеспечении учреждений, осуществляющих спортивную подготовку, в том числе механизмов совместного использования организациями объектов спорта Универсиады для обеспечения реализации программ спортивной подготовки;

предусмотреть возможность использования объектов Универсиады для организации физкультурно-оздоровительной работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами.

4. Рекомендовать департаменту финансов администрации города Красноярска в бюджете города Красноярска на 2020 год:

предусмотреть средства на аренду помещений, расположенных в объектах Универсиады, для организации тренировочных занятий муниципальных спортивных школ;

предусмотреть средства на открытие отделений в муниципальных спортивных школах по новым видам спорта и текущие содержание спортивных школ города Красноярск.

5. Направить запрос в министерство спорта Красноярского края с просьбой предоставить информацию об перспективах использования многофункционального спортивного комплекса «Арена Север».

Итоги голосования:

за» - 13; «против» -0; «воздержался» - 0; «не голосовали» -1.