2019-09-11

заседание постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре

Итоги заседания

постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов, состоявшегося 11.09.2019

На заседании комиссии присутствовали:

  1. Дюков В.И. – председатель комиссии
  2. Азаренко И.С.
  3. Амосов А.Н.
  4. Бондарев В.Ю.
  5. Бубновский О.А.
  6. Власов Д.В.
  7. Енджиевский З.Л.
  8. Иванов С.В.
  9. Клепиков Г.Я.
  10. Козиков А.В.
  11. Крастелев Р.Е.
  12. Махмудов Т.С.
  13. Мельникова Н.С.
  14. Павелко П.А.
  15. Панченко О.П.
  16. Попова Л.Г.
  17. Рыбаков Р.С.
  18. Сендерский С.Б.
  19. Сенченко К.В.
  20. Сорокин И.В.
  21. Степанов Д.С.
  22. Шахматов С.А.
  23. Южакова Е.М.

    Утвержденная повестка заседания постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре и итоги голосования:

    Вопрос первый. Об обращении департамента городского хозяйства администрации города Красноярска о кандидатурах в комиссию по разработке проекта изменений в Правила благоустройства территории города Красноярска

    РЕШИЛИ:

    Предложить включить в состав комиссии по разработке проекта изменений в Правила благоустройства территории города Красноярска следующих депутатов Красноярского городского Совета депутатов:

    Азаренко Ивана Сергеевича;

    Иванова Сергея Валентиновича;

    Мельникову Наталью Сергеевну;

    Шахматова Сергея Александровича.

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 20, против – 0, воздержались – 0, не голосовал – 1.

    Вопрос второй. О проекте закона края «О внесении изменений в Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края»

    РЕШИЛИ:

    Направить в Законодательное Собрание Красноярского края отзыв на проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» согласно приложению к настоящему решению.

    ОТЗЫВ

    на проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края»

    По направленному в Красноярский городской Совет депутатов проекту закона края «О внесении изменений в Закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» (далее – проект закона), внесенному на рассмотрение Законодательного Собрания Красноярского края депутатами Бондаренко Е.С., Глисковым А.А., Кулешом А.В., Пензиной Е.Е., Притуляком Д.Г., Семизоровым П.В., Черных Е.А. 19.07.2019 № 6129-102ПЗ (вх. от 23.07.2019 №  01-470-В), отмечаем следующее.

    Рассматриваемый проект закона направлен на расширение круг лиц, имеющих право на получение мер государственной поддержки, предусмотренных Законом Красноярского края от 29.04.2010 № 10-4663 «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края» (далее – Закон края от 29.04.2010 № 10-4663), путем включения в него участников строительства многоквартирных домов в отсутствие зарегистрированного в установленном порядке договора участия в долевом строительстве на основании включения гражданина в реестр требований участников строительства с требованием о передаче жилого помещения по решению конкурсного управляющего, определению суда, исполнительному листу, в связи с чем рекомендуем принять данный законопроект.

    Вместе с тем, при принятии проекта закона предлагаем учесть мнение экспертно-правового отдела аппарата Красноярского городского Совета депутатов по проекту закона.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона края от 29.04.2010 № 10-4663 данный закон регулирует отношения в сфере социальной поддержки граждан Российской Федерации – участников строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства по завершению строительства многоквартирных домов на территории Красноярского края в срок, предусмотренный договором участия в долевом строительстве.

    Установление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Красноярского края, относится к полномочиям Законодательного Собрания края. Вместе с тем Законом края от 29.04.2010 № 10-4663 установлено, что социальная поддержка предоставляется участникам строительства многоквартирных домов, заключившим договор участия в долевом строительстве.

    Стоит отметить, что отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ) (часть 1 статьи 1 данного Федерального закона). Указанный Федеральный закон также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства (ч. 1 ст. 1).

    В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве и жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности  (банкротстве)». Запрещается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований, установленных частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ (часть 2.1 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ). Лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства в нарушение требований, установленных статьей 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть 2.2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

    Таким образом, граждане, покупавшие недостроенные жилые помещения, не оформляя договоры участия в долевом строительстве, соглашались с нарушением норм гражданского законодательства, принимая все риски, связанные с неисполнением застройщиком своих обязательств. Перед ними несут ответственность лица, привлекавшие их денежные средства в нарушение установленных правовых норм. В этом случае граждане имеют право обращаться в суд за восстановлением своих нарушенных прав с целью вернуть внесённые денежные средства или получить в собственность жилые помещения.

    Как следует из обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.12.2013, при рассмотрении дел по спорам, возникающим из правоотношений, основанных на сделках, связанных с передачей гражданами денежных средств и (или) иного имущества в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность, но совершённых в нарушение требований Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, независимо от наименования заключённого сторонами договора, следует исходить из существа сделки и фактически сложившихся отношений сторон. В таких случаях, если судом установлено, что сторонами при совершении сделки, не отвечающей указанным требованиям, действительно имелся в виду договор участия в долевом строительстве, к сделке применяются положения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в том числе меры ответственности, им предусмотренные.

    Учитывая изложенное, в случае если у гражданина имеется вступившее в силу решение суда о том, что иной, заключенный им договор, связанный с привлечением денежных средств, по существу является договором участия в долевом строительстве, то на гражданина должны быть распространены нормы Закона края от 29.04.2010 № 10-4663. Все иные документы, рассматриваемые проектом закона как основания получения мер государственной поддержки граждан, установленных Законом края от 29.04.2010 № 10-4663, противоречат абзацу первому пункта 1 статьи 1 Закона края от 29.04.2010 № 10-4663.

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 18, против – 0, воздержался – 1, не голосовали – 2.

    Вопрос третий. О заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы, подготовленном Глисковым А.А., независимым экспертом антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации, в отношении отдельных положений решения Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 № В-378 «Об утверждении Правил благоустройства территории города Красноярска»

    РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.

    Вопрос четвертый. О проекте внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск (02-509-В от 12.08.2019)

    РЕШИЛИ:

    В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске, утвержденного решением Красноярского городского Совета депутатов от 19.05.2009 № 6-88, утвердить заключение по проекту внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск согласно приложению к настоящему решению.

    Заключение

    по проекту внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа

    город Красноярск

    Обращением руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска Волкова М.В. от 08.08.2019 № 4021 на рассмотрение в постоянную комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов направлен проект внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск.

    По результатам рассмотрения вышеуказанного проекта постоянная комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов рекомендует Главе города Красноярска утвердить представленный проект внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск.

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 18, против – 2, воздержались – 1, не голосовал – 1.

    Вопрос пятый. О проекте внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск (02-513-В от 15.08.2019)

    РЕШИЛИ:

    В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Положения об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске, утвержденного решением Красноярского городского Совета депутатов от 19.05.2009 № 6-88, утвердить заключение по проекту внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск согласно приложению к настоящему решению.

    Заключение

    по проекту внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск

    Обращением руководителя управления архитектуры администрации города Красноярска Волкова М.В. от 15.08.2019 № 4157 на рассмотрение в постоянную комиссию по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов направлен проект внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск.

    По результатам рассмотрения вышеуказанного проекта постоянная комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов рекомендует Главе города Красноярска направить представленный проект внесения изменений в проект планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования городского округа город Красноярск на доработку.

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 16, против – 0, воздержались – 2, не голосовали – 4.

    Вопрос шестой. О награждении Почетной грамотой Красноярского городского Совета депутатов.

    1. Предложить Красноярскому городскому Совету депутатов наградить Почетными грамотами Красноярского городского Совета депутатов за заслуги в улучшении условий жизни горожан:

    Сайко Архипа Архиповича, директора общества с ограниченной ответственностью «Магистраль»;

    Санькова Дмитрия Олеговича, водителя общества с ограниченной ответственностью «Автобаза Турист».

    2. Предложить Красноярскому городскому Совету депутатов наградить Почетными грамотами Красноярского городского Совета депутатов за заслуги в улучшении условий жизни горожан и в связи с профессиональным праздником- Днем работника дорожного хозяйства:

    Никитину Евгению Александровну, начальника отдела правовой и кадровой работы акционерного общества «Краевая дорожно-эксплуатационная организация»;

    Шведову Анну Владимировну, главного бухгалтера акционерного общества «Краевая дорожно-эксплуатационная организация».

    3. Направить настоящее решение в постоянную комиссию по городскому самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов для принятия решения о подготовке соответствующего проекта постановления и внесения его на рассмотрение Красноярского городского Совета депутатов.

    ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 3.

    Протокольных решений не принято.

    Время окончания заседания: 16:00.