2020-03-04

Заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни

На заседании комиссии присутствовали:

  1. Азаренко Иван Александрович
  2. Бондарев Виталий Александрович
  3. Власов Дмитрий Викторович
  4. Дюков Вячеслав Игоревич
  5. Дроздов Александр Сергеевич
  6. Каптелинина Наталья Олеговна
  7. Крастелев Роман Евгеньевич
  8. Левый Александр Александрович
  9. Панченко Олег Петрович
  10. Рыбаков Роман Сергеевич
  11. Курамшина Елена Вячеславовна
  12. Модестов Андрей Арсеньевич
  13. Сенченко Константин Владимирович
  14. Сендерский Семен Борисович
  15. Степанов Денис Сергеевич
  16. Шахматов Сергей Александрович

1. О координации администрацией города Красноярска деятельности администраций районов в городе в части проведения работ по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий и сообщении о них в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва.

Принятое решение:

1. Вернуться к рассмотрению вопроса о координации администрацией города Красноярска деятельности администраций районов в городе в части проведения работ по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий и сообщении о них в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва с представителями районных администраций.

2. Рекомендовать администрации города Красноярска:

- предусмотреть мероприятия, направленные на стимулирование перехода потребителей теплоисточников малой мощности на теплоснабжение от более экологически эффективных теплоисточников;

- предусмотреть мероприятия по обновлению городского пассажирского автотранспорта с целью повышения класса экологической безопасности автобусного парка, использования газомоторного топлива;

- размещать на сайте администрации города Красноярска в разделе «Экология» информацию об экологической обстановке в городе, в том числе о действиях граждан города Красноярска в периоды неблагоприятных метеорологических условий, а также о мероприятиях, проводимых администрацией города Красноярска по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- предусмотреть при актуализации схемы теплоснабжения города Красноярска переподключение потребителей мкр. Ботанический на обслуживание от тепловых электрических станций.

- 3. Рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города:

- представить информацию о мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду малоэффективными угольными котельными, печным отоплением частного сектора;

- увеличить периодичность проведения работ по предотвращению пыления и увлажнению воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- организовать для специалистов районных администраций и специалистов департамента городского хозяйства администрации города Красноярска с приглашением представителей министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края обучающий семинар по вопросу оформления актов, составляемых по результатам проведения работ по выявлению случаев загрязнения атмосферы в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

4. Рекомендовать администрациям районов в городе Красноярске рассмотреть возможность проведения рейдовых мероприятий по выявлению источников загрязнения окружающей среды не только в период неблагоприятных метеорологических условий, но и на плановой основе.

5. Подготовить от комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к Правительству Красноярского края с просьбой о разработке региональной программы по предоставлению субсидий на выполнение мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в городе Красноярске.

за» - 16; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

2. Об исполнении пункта 3 решения постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни  Красноярского городского Совета депутатов от 29.01.2019 № 1-4 «Об отчете Контрольно-счетной палаты города Красноярска о проведенном контрольном мероприятии «Проверка целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на озеленение города Красноярска, а также проверка реализации мероприятий по  выполнению компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Красноярска в рамках подготовки к проведению ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года»

Принятое решение:

1. Вернуться к рассмотрению вопроса об озеленении города Красноярска, в том числе выполнении компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Красноярска, в ноябре 2020 года.

2. Рекомендовать администрации города Красноярска:

- представить разработанную технологию (алгоритм) проведения инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений в городе Красноярске;

- вести претензионную работу по результатам благоустройства города в части озеленения, информацию представить в Красноярский городской Совет депутатов;

- предусмотреть увеличение финансирования на озеленение города Красноярска.

3. Считать работу департамента городского хозяйства администрации города Красноярска, МКУ города Красноярска «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» в части целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на озеленение города Красноярска, а также реализации мероприятий по выполнению компенсационных посадок зеленых насаждений на территории города Красноярска в рамках подготовки к проведению ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года неудовлетворительной.

Итоги голосования:

за» - 16; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

 

3. О сохранении зеленых насаждений, расположенных на площади 16 га в районе парка флоры и фауны «Роев ручей» в составе зеленого пояса города Красноярска (обращение от 18.02.2020 №03-124-гс)

Принятое решение:

1. Рекомендовать администрации города Красноярска:

не продлевать срок действия договоров безвозмездного пользования земельных участков в Свердловском районе города Красноярска заключенных с ТСН «Полесье» и ТСН «Раздолье»;

обратиться в Правительство Красноярского края с целью включения земельных участков, переданных в безвозмездное пользование ТСН «Полесье» и ТСН «Раздолье», в границы лесопаркового зеленого пояса города Красноярска.

2. Предложить Главе города Красноярска взять под личный контроль участие представителей администрации города Красноярска в судебных заседаниях арбитражного суда Красноярского края по заявлениям ТСН «Полесье» и ТСН «Раздолье».

Итоги голосования:

1. за» - 14; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

2. а» - 18; «против» -2; «воздержался» -3; «не голосовали» -1.

Заседание постоянной комиссии завершено 16:00