2020-05-27

Заседание постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов

На заседании комиссии присутствовали:

Дистанционное участие:

  1. Бондарев Виталий Юрьевич
  2. Каптелинина Наталья Олеговна
  3. Козиков Андрей Викторович
  4. Курамшина Елена Вячеславовна
  5. Ларионова Оксана Владимировна
  6. Попова Людмила Геннадьевна
  7. Левый Александр Александрович
  8. Олюнин Николай Игоревич
  9. Сенченко Константин Владимирович
  10. Степанов Денис Сергеевич
  11. Шахматов Сергей Александрович

Присутствовали в зале заседания:

  1. Азаренко Иван Сергеевич
  2. Дюков Вячеслав Игоревич
  3. Крастелев Роман Евгеньевич
  4. Модестов Андрей Арсеньевич
  5. Панченко Олег Петрович
  6. Рыбаков Роман Сергеевич
  7. Сендерский Семен Борисович

 

1. О внесении проекта обращения Красноярского городского Совета депутатов к Правительству Красноярского края

Принятое решение:

1. Внести в Красноярский городской Совет депутатов в проект обращения Красноярского городского Совета депутатов к Правительству Красноярского края, согласно приложению к настоящему решению.

2. Поручить представлять проект обращения к Правительству Красноярского края при его рассмотрении в Красноярском городском Совете депутатов Модестову А.А., председателю постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Красноярского городского Совета депутатов.

3. Рекомендовать Красноярскому городскому Совету депутатов принять проект обращения к Правительству Красноярского края.

 

Проект

 

Красноярский городской Совет депутатов

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

к Правительству Красноярского края

 

 

Уважаемые члены Правительства Красноярского края!

 

По уровню негативного воздействия на компоненты природной среды Красноярский край занимает одно из лидирующих мест как в Сибирском федеральном округе, так и в Российской Федерации.

Город Красноярск – это административный, экономический и образовательный центр Красноярского края, Восточной Сибири. Также Красноярск является важнейшим транспортным узлом благодаря железной дороге, аэропорту и большому количеству автодорог самого разного значения и назначения. В связи с чем Красноярск характеризуется высоким индустриальным потенциалом, а следовательно, и высоким уровнем техногенных нагрузок на окружающую среду.

В значительной степени именно особенностями промышленного развития города обусловлены существенные проблемы окружающей среды: значительные уровни загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, увеличение объемов бытовых отходов.

Вместе с тем одной из наиболее острых проблем города Красноярска является состояние атмосферного воздуха. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, город Красноярск входит в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Значительная часть населения города проживает в районах, где концентрации по ряду загрязняющих веществ регулярно превышают санитарные нормы.

В целях обеспечения благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения, охраны природных ресурсов и обеспечение рационального их использования, сохранения природных систем для устойчивого развития общества, обеспечения экологической безопасности населения города Красноярска на уровне субъекта и города разработаны мероприятия, предусматривающие в том числе сокращение выбросов в атмосферу города, создание новых и дооснащение действующих автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, обновление городского пассажирского автотранспорта, рекультивация свалок.

При этом наиболее актуальной и нерешенной остается проблема угольных котельных малых предприятий и домов частного сектора во время отопительного сезона. Связано это в том числе с тем, что продукты горения печей домов индивидуальной застройки и угольных котельных малых предприятий (только у отдельных предприятий имеются определенные пылеулавливающие устройства и высокие трубы для рассеивания загрязнений) поступают непосредственно в нижний слой атмосферы без какой-либо очистки. В безветренную погоду это приводит к значительному его загрязнению.

Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников возможно, в частности, за счет перевода печного отопления, малых котельных на экологически чистый вид топлива, внедрения электроотопления. Однако применение указанных мер влечет значительные затраты со стороны потребителей, в связи с чем они являются невостребованными.

Законом Красноярского края от 17.12.2004 № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (далее – Закон края № 13-2804) определены категории граждан, имеющих право на получение субсидии на приобретение твердого топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива при проживании в домах, не имеющих центрального отопления, и при наличии печного отопления, предоставляемой в форме денежной выплаты.

Вместе с тем Законом края № 13-2804 социальные гарантии на оплату приобретения твердого топлива предоставляются лишь отдельным категориям граждан.

Кроме того, пунктом 34 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, допускается применение льготных тарифов на электрическую энергию (мощность) при наличии соответствующего решения регулирующего органа, в котором указаны потребители (группы потребителей), в отношении которых федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации установлено право на льготы, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов гарантирующих поставщиков, энергоснабжающих организаций и энергосбытовых организаций, к числу потребителей которых относится население.

Реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории города Красноярска является наиболее актуальной и первоочередной задачей.

На основании статьи 103 Устава Красноярского края Правительство Красноярского края разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития края в пределах предметов исключительного ведения края, а также участвует в проведении единой в Российской Федерации государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и иных областях (сферах) государственного управления, находящихся в ведении Российской Федерации и совместном ведении Российской Федерации и края.

Учитывая изложенное, в целях стимулирования перехода граждан и предприятий, использующих угольные котельные, на экологические виды топлива, а также компенсации затрат на приобретение указанных видов топлива, предлагаем рассмотреть возможность предоставления всем гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, а также субъектам предпринимательства, использующим угольные котельные, субсидий на приобретение бездымного топлива, установления для указанных категорий льготного тарифа на электрическую энергию, в том числе путем разработки и принятия региональной программы экологической безопасности и охраны окружающей среды.

 

 

Председатель Красноярского                                   

городского Совета депутатов                                                     Н.В. Фирюлина

 

за» - 18; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

 

2. О награждении Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов

Принятое решение:

 

1. Предложить председателю Красноярского городского Совета депутатов наградить Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов за заслуги в сфере охраны и укрепления здоровья жителей города Красноярска:

Алиеву Ираду Гейдар кызы, медицинскую сестру участковую терапевтического отделения поликлиники № 1 краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»

Бахтину Ларису Валентиновну, медицинскую сестру палатную (постовую) инфекционного отделения круглосуточного стационара краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Бессонову Ирину Ивановну, рентгенолаборанта рентгенологического отделения краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Даташвили Софио Самсоновну, врача-акушера-гинеколога гинекологического отделения краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой помощи имени Н.С. Карповича»;

Ивлеву Татьяну Владимировну, медицинскую сестру участковую терапевтического отделения поликлиники № 4 краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Кадочникову Юлию Владимировну, заведующего поликлиникой № 1, врача-терапевта краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Карапетяна Арамаиса Мясниковича, врач-онколога общества с ограниченной ответственностью «Клиника восстановительной терапии «Бионика»;

Космачук Екатерину Герасимовну, медицинскую сестру-анестезиста отделения реанимации и интенсивной терапии № 1 краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой помощи имени Н.С. Карповича»;

Наумову Ольгу Анатольевну, медицинскую сестру по массажу физиотерапевтического отделения краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой помощи имени Н.С. Карповича»;

Семенцову Наталью Юрьевну, врача-невролога неврологического кабинета поликлиники № 1 краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Турлюка Александра Сергеевича, врач мануальной терапии общества с ограниченной ответственностью «Клиника восстановительной терапии «Бионика»;

Хальзову Ольгу Виленовну, заместителя главного врача по лечебной работе, врача - терапевта общества с ограниченной ответственностью «Клиника восстановительной терапии «Бионика»;

Чекаловец Евгению Игоревну, заместителя главного врача по медицинской части краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Якубович Ирину Александровну, фельдшера - лаборанта клинико-диагностической лаборатории краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5».

2. Предложить председателю Красноярского городского Совета депутатов наградить Благодарственными письмами Красноярского городского Совета депутатов за многолетний добросовестный труд:

Бельмескину Ксению Владимировну, администратора общества с ограниченной ответственностью «Клиника восстановительной терапии «Бионика»;

Попкову Анну Юрьевну, экономиста планово-экономического отдела краевого государственного автономного учреждения здравоохранения «Красноярская межрайонная больница № 5»;

Щепина Станислава Александровича, рабочего общества с ограниченной ответственностью «Клиника восстановительной терапии «Бионика».

3. Направить настоящее решение председателю Красноярского городского Совета депутатов для подготовки распоряжения и оформления Благодарственных писем Красноярского городского Совета депутатов.

Итоги голосования:

за» - 18; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

 

3. Об организации и проведении в городе Красноярске противоклещевых мероприятий

Принятое решение:

1. Принять к сведению информацию об организации и проведении в городе Красноярске противоклещевых мероприятий.

2. Рекомендовать администрации города Красноярска:

более оперативно проводить мероприятия по акарицидной обработке территорий в городе Красноярске;

предусмотреть дополнительную акарицидную обработку территории города (в частности мест массового отдыха населения), в том числе не включенных в перечень, указанный в предписании Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, и осуществлять контроль эффективности данной обработки;

планировать проведение закупки на оказание услуг по акарицидной обработке мест массового отдыха населения на территории города Красноярска с учетом информации, представленной Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», и исследований института леса имени В.Н. Сукачёва Сибирского отделения Российской академии наук, а также с учетом опыта проведения конкурсных мероприятий в 2020 году;

проводить регулярное скашивание газонов и травы на территории города Красноярска;

денежные средства, полученные в виде экономии в результате проведенных торгов на оказание услуг по акарицидной обработке мест массового отдыха населения на территории города Красноярска, направить на финансирование дополнительной акарицидной обработки территории города, а также обратиться в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой рассмотреть возможность использования сэкономленных средств, выделенных из бюджета края на проведение акарицидной обработки;

усилить работу по информированию населения о методах индивидуальной защиты человека и домашних животных от кровососущих насекомых и клещей;

разместить на сайте администрации города Красноярска перечень территорий, на которых проведена акарицидная обработка;

усилить взаимодействие с министерством здравоохранения Красноярского края, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю по определению территорий, на которых необходимо проведение акарицидной обработки, в том числе садовых обществ, а также усилить контроль по сигналам населения.

3. Обратиться к Главе города Красноярска с просьбой взять под личный контроль вопрос об организации и проведении в городе Красноярске противоклещевых мероприятий, а также рассмотреть возможность введения на территории города Красноярска режима повышенной готовности в связи с активностью клещей.

 

Итоги голосования:

за» - 18; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

 

4 О массовой вырубке зеленых насаждений при проведении работ по очистке Абаканской протоки р. Енисей от водорослей в городе Красноярске (обращение от 21.04.2020 №03-304-гс)

Принятое решение:

1. Принять к сведению информацию о массовой вырубке зеленых насаждений при проведении работ по очистке Абаканской протоки р. Енисей от водорослей в городе Красноярске.

2. Рекомендовать администрации города Красноярска осуществлять контроль за реализацией контракта на проведение работ по очистке Абаканской протоки р. Енисей от водорослей, заключенного с муниципальным предприятием города Красноярска «Специализированное автотранспортное предприятие».

3. Провести совместное заседание с постоянной комиссией по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов по вопросу очистки Абаканской протоки р. Енисей.

4. Рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска обратиться в Красноярскую природоохранную прокуратуру с просьбой оценить соблюдение требований природоохранного законодательства при сносе зеленых насаждений и складировании грунта, извлеченного со дна Енисея, при проведении работ по очистке Абаканской протоки р. Енисей от водорослей.

5. Предложить министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края обратиться в Красноярскую природоохранную прокуратуру с просьбой оценить соблюдение требований природоохранного законодательства при сносе зеленых насаждений и складировании грунта, извлеченного со дна Енисея, в рамках проведения работ по очистке Абаканской протоки р. Енисей от водорослей.

Итоги голосования:

за» - 19; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

5. О состоянии берега северной части острова Татышев, со стороны протоки Татышев, вблизи Октябрьского моста

Принятое решение:

1. Принять к сведению информацию о состоянии берега северной части острова Татышев, со стороны протоки Татышев, вблизи Октябрьского моста.

2. Рекомендовать администрации города Красноярска:

организовать мероприятия по обеспечению безопасности граждан вблизи берега северной части острова Татышев;

представить в постоянную комиссию по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни информации о наличии угрозы безопасности для граждан и расположенных рядом объектов;

предусмотреть в бюджете города на 2021 год денежные средства на реализацию мероприятий, по разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по укреплению берега северной части острова Татышев.

3. Рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска осуществлять мониторинг состояния берега северной части острова Татышев, со стороны протоки Татышев, вблизи Октябрьского моста.

4. Рекомендовать министерству экологии и рационального природопользования Красноярского края организовать мероприятия на выполнение работ по мониторингу состояния дна, берега и водоохранной зоны реки Енисей в северной части острова Татышев, информацию о результатах мониторинга представить в Красноярский городской Совет депутатов.

5. В конце 2020 года, при получении от министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края информации о результатах мониторинга, вернуться к рассмотрению указанного вопроса.

Итоги голосования:

за» - 18; «против» -0; «воздержался» -0; «не голосовали» -0.

Заседание постоянной комиссии завершено 16:30