2020-08-28

заседание комиссии по городскому хозяйству

Итоги

заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов, состоявшегося 25.08.2020

На заседании комиссии присутствовали (в зале заседаний):

  1. Козиков А.В. – председатель комиссии
  2. Головинский С.Н.
  3. Дюков В.И.
  4. Панченко О.П.
  5. Юсубов С.К.

    Приняли участие в работе дистанционно:

  6. Бондарев В.Ю.
  7. Бубновский О.А.
  8. Власов Д.В.
  9. Енджиевский З.Л.
  10. Иванов С.В.
  11. Каптелинина Н.О.
  12. Кондратьев Д.В.
  13. Крастелев Р.Е.
  14. Ларионова О.В.
  15. Модестов А.А.
  16. Олюнин Н.И.
  17. Павелко П.А.
  18. Попова Л.Г.
  19. Рыбаков Р.С.

В работе комиссии приняли участие Фирюлина Н.В., Шахматов С.А.

Утвержденная повестка заседания постоянной комиссии

по городскому хозяйству и итоги голосования:

 

1. О проекте решения Красноярского городского Совета депутатов «О признании утратившим силу решения Красноярского городского Совета депутатов от 18.12.2012 № 21-337 «О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности города Красноярска» (от 25.06.2020 № 62-пр)

 РЕШИЛИ:

Рекомендовать Красноярскому городскому Совету депутатов принять проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О признании утратившим силу решения Красноярского городского Совета депутатов от 18.12.2012 № 21-337 «О Порядке управления многоквартирным домом, все помещения в котором находятся в муниципальной собственности города Красноярска».

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 19 (единогласно).

2. Об обработке, утилизации, размещении отходов I-V класса опасности, образуемых на территории города Красноярска

 РЕШИЛИ:

1.        Предложить председателю Красноярского городского Совета депутатов обратиться в Енисейское Межрегиональное управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва с просьбой провести проверку деятельности ООО «Экоресурс» по захоронению на объекте рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» отходов производства и потребления.

2.        Обратиться в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края:

- с просьбой провести проверку  ООО «РостТех» соблюдения схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами для территории Красноярского края, утвержденной Министерством, а также при наличии оснований, предусмотренных разделом IV Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, рассмотреть вопрос о лишении ООО «РостТех» статуса регионального оператора;

- с просьбой совместно с администрацией города Красноярска рассмотреть возможность установления камер видеофиксации на объекте рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» с целью фиксации действий по приему и размещению твердых коммунальных отходов;

- с просьбой предоставить данные о передвижении мусоровозов, используемых ООО «Росттех» при выполнении функций регионального оператора по Красноярской правобережной зоне за период с 01.08.2020 по настоящее время.

3.        Предложить Главе города Красноярска обратиться в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края с просьбой провести проверку  ООО «РостТех» соблюдения схемы потоков твердых коммунальных отходов от источников их образования до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, закрепленной территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами для территории Красноярского края, утвержденной Министерством, а также при наличии оснований, предусмотренных разделом IV Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, рассмотреть вопрос о лишении ООО «РостТех» статуса регионального оператора.

4.        Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска представить по состоянию на 25.08.2020 результаты муниципального земельного контроля, проведенного в отношении земельного участка, предоставленного ООО «Экоресурс» по договору аренды для рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник», с целью выявления нарушения требований использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением и (или) разрешенным использованием, а также выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (рекультивации земель), и выявления нарушения сроков возврата временно занимаемых и арендуемых земельных участков, а также контроля за выполнением обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

5.  Обратиться в Красноярскую природоохранную прокуратуру Красноярского края с просьбой провести проверку эксплуатации объекта рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» с целью оценки емкости полигона с привлечением геодезистов и других специалистов, экспертов, представителей мнистерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, общественников.

6. Рекомендовать департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города при рассмотрении в Арбитражном суде Красноярского края искового заявления к ООО «Экоресурс»:

- заявить ходатайство о проведении независимой инвентаризации объекта рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» с целью установления остаточной емкости;

- заявить ходатайстово об обеспечительных мерах о приостановлении эксплуатации объекта рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» до вступления в силу решения суда.

7. Обратиться в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия с просьбой провести проверку законности эксплуатации объекта рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» после 01.08.2020, а также расходования средств, предназначенных на рекультивацию данного объекта.

9. Рекомендовать администрации города Красноярска принять меры по предотвращению  въезда мусоровозов на объект рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник».

10. Предложить председателю Красноярского городского Совета депутатов обратиться в Правительство Красноярского края с просьбой  предусмотреть в бюджете Красноярского края бюджетные ассигнования на проведение рекультивации объекта рекультивации земель с захоронением твердых промышленных и коммунальных отходов 4, 5 класса опасности в отработанном карьере 2-го кирпичного завода за кладбищем «Шинник» для участия в федеральном проекте «Чистая страна» с целью последующей рекультивации данного объекта.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 19 (единогласно).

3. Информация о строительстве полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское»

РЕШИЛИ:

1.        Принять информацию о строительстве полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское» к сведению.

2.        Обратиться в АО «Полигон» с просьбой предоставить информацию о технологиях размещения промышленных отходов II-IV класса, которые планируется применять в случае строительства полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса, в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское», об основных характеристиках полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса, в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское» и сроках и стоимости его строительства, о размере санитарно-защитной зоны, о наличии заключений государственной экологической  экспертизы и государственной экспертизы проектной документации, заключения по оценке воздействия на окружающую среду, а также проектную документацию на строительство указанного полигона.

3.        Обратиться в администрацию Емельяновского района Красноярского края с просьбой предоставить информацию о строительстве полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса, в районе недостроенного завода тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское», в том числе об основных характеристиках и сроках строительства, о размере санитарно-защитной зоны, а также о результатах общественных обсуждений  по объекту государственной экологической экспертизы «Полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности».

4.        Вопрос о строительстве полигона по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности в районе недостроенного заводя тяжелых экскаваторов на 2 км автомобильной дороги «Енисейский тракт – с. Частоостровское» оставить на контроле постоянной комиссии.

  ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ: за – 19 (единогласно).

Время окончания заседания: 16:05