15.06.2017 12:28

Где нужна президентская помощь

Сегодня, в 12:00 по московскому времени, состоится традиционная прямая линия Президента России Владимира Путина, во время которой ему можно будет задать вопрос по телефону, в сети интернет или в прямом эфире с помощью телекамер. Это будет уже 15-й прямой разговор Президента с россиянами. В прошлый раз он отвечал на вопросы более трех часов. Как правило, люди спрашивают его о тех проблемах, которые волнуют их ежедневно, которые требуют постоянных решений и постоянного внимания – это и коммуналка, это зарплаты бюджетников, это вопросы собственности и другие.

Депутаты Красноярского городского Совета очень многие вопросы также постоянно держат в центре внимания, прикладывая усилия по поиску ответа на них. Мы спросили у депутатов, если бы им удалось встретиться с Президентом, какие вопросы они задали бы ему, какой помощи попросили бы в решении тех проблем, которые невозможно решить на местном уровне.

Валерий Быков: «Я бы попросил рассмотреть возможность аннулирования долга Красноярского края. Мы же прощаем долги другим государствам в рамках политических жестов, почему бы не сделать такой жест для региона-донора? Аннулирование этих миллиардов было бы серьезным подспорьем для краевой экономики и обернулось бы, по сути, инвестициями. А в довесок я предложил бы рассмотреть возможность оставлять в регионах не менее 50 процентов налогов. Постарался бы доказать Президенту, что государственная казна от такого шага не пострадает, потому что регионы станут больше зарабатывать, и к сегодняшним цифрам в рублях вернутся уже через три года. Ну а третье предложение – чтобы предприятия были зарегистрированы в тех местах, где непосредственно работают. Чтобы у нас тот же КрАЗ или СГК платили налоги в городе, а не где-нибудь на Кипре».

Марина Малышева: «Я непременно бы задала вопрос по ситуации с зарплатой бюджетников: почему не достигнуты те результаты, которые ставили перед собой люди, разработавшие новую систему оплаты труда? Почему эта система не привела хоть к какому-то значимому увеличению зарплаты, а вернула их на прежний уровень? Многие категории бюджетников получают 14-15 тысяч, а цены все растут и растут».

Наталия Фирюлина: «Мой вопрос был бы связан с системой межбюджетных отношений. Спросила бы Президента, возможно ли изменить ее таким образом, чтобы увеличить свободу и возможности муниципалитетов? Чтобы муниципальная политика была более яркой, чтобы города могли самостоятельно решать городские проблемы. С этой точки зрения я также спросила бы, насколько сегодняшние условия формирования бюджетов отвечают государственным задачам?».

Татьяна Рыкунова: «Я спросила бы, почему чиновники высшего ранга – губернаторы, министры, главы разных ведомств – часто уходят от ответственности. Все мы прекрасно помним дела Васильевой, Сердюкова и других. Почему суммы в уголовных делах Следственный комитет заявляет весьма существенные, а потом они резко снижаются? Получается, что мы внизу с коррупцией боремся без устали, а наверху она процветает и не наказывается?».

 

 

Вячеслав Гордеев: «Я бы спросил Владимира Владимировича, когда все-таки Россия станет действительно суверенным государством, независимым от внешнеэкономических факторов?».