Геннадий Торгунаков - о сносе хрущёвок в городе Красноярске

Президент России Владимир Путин заявил, что самым верным для Москвы было бы снести все так называемые «хрущевки». «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — отметил Президент. Таким образом он ответил на жалобу мэра столицы Сергея Собянина, который заявил, что уже через через десять лет в аварийном состоянии могут оказаться даже благополучные на данный момент «хрущевки».

Принятую в Москве программу их расселения планируется завершить в 2018 году, однако после этого почти в таких же пятиэтажках останутся жить около 1,6 млн москвичей, посетовал Сергей Собянин. По словам градоначальника, полноценный ремонт возведенных более 50 лет назад домов практически невозможен. Депутат Красноярского городского Совета, профессиональный строитель Геннадий Торгунаков, попробовал «примерить» радикальную рекомендацию на Красноярск.

Геннадий Торгунаков: «Эти дома простояли долгое время, а у всякого изделия срок эксплуатации ограничен. Если этот срок приближается к предельному, власти любого города, в том числе – нашего, должны относиться к объектам настороженно. У нас в Красноярске, например, много «хрущевок» расположено в центральной части города, где существует большая пешеходная зона. Буквально вчера обратил внимание, что некоторые балконы таких домов находятся в аварийном состоянии, и в случае проникновения талых вод возможны обрушения. В этом случае предложение о сносе прозвучит обоснованно. Другое дело, что судьбу каждого дома необходимо рассматривать отдельно.

Однако если предположить, что будет принято фантастическое для Красноярска решение о поголовном сносе «рущевок», никаких проблем с освоением освобожденных территорий не будет. Свободной земли в городе нет вообще, все пригодные для нового строительства участки принадлежат буквально нескольким собственникам. Однако количество компаний, которые существуют на красноярском строительном рынке, и желают на нем оставаться, значительно больше, нежели этих собственников. Мало того, крупные строительные компании, сегодня нацеленные на строительство, например, в Емельяновском районе, с удовольствием придут в Красноярск, на освободившиеся от «хрущевок» участки. Тем более, что эти участки будут обладать уникальным качеством: готовыми «техническими условиями», потому что «хрущевки» подключены к инженерной инфраструктуре. Следовательно, освобожденная земля будет иметь среди застройщиков огромный спрос. Думаю, что желающих будет настолько много, что без конкурса обойтись не получится. Следовательно, денег в целом у строительной сферы с лихвой хватит, чтобы освоить эти объемы».