15.03.2017 17:04
Геннадий Торгунаков о запрете на выезд за границу сотрудников МВД
Правительство России поддержало идею экс-депутата Государственной Думы Дмитрия Носова о полном запрете на выезд за границу для всех сотрудников МВД в погонах и для некоторых лиц, проходящих гражданскую службу в этом ведомстве. Сегодня покидать страну нельзя только тем полицейским, которые работают с государственной тайной.
Законопроект Дмитрий Носов внес еще в прошлом созыве, осенью 2015 года. Документ предполагает введение «временного ограничения права гражданина Российской Федерации» на выезд за границу в том случае, если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях». Перечень должностей определит МВД.
Кроме того, законопроектом предлагается запретить службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.
Как отмечается в правительственном отзыве, «концептуальных замечаний относительно установления ограничения на выезд из Российской Федерации сотрудников органов внутренних дел не имеется». При этом в правительстве отметили, что речи о закрытии всех направлений не идет: Министерству иностранных дел рекомендовано утвердить перечень «иностранных государств, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел». В Государственную Думу соответствующий законопроект пока не поступал. Комментирует инициативу депутат Красноярского городского Совета Геннадий Торгунаков.
Геннадий Торгунаков: «Я понимаю запрет, который наложен на сотрудников, имеющих доступ к государственной тайне. Те люди, которые много знают, являются носителями ценной для других государств развединформации, являются привлекательной мишенью для различных спецслужб. Вполне нормально, что государство обеспечивает собственную безопасность путем такого ограничения. Во все времена, при любой власти, в любой стране были люди, которые не имели права выезжать за границу, если они занимали определенные посты. Но если мы говорим, фактически, о рядовых полицейских, то я не очень понимаю, чем они отличаются от любого другого человека, чтобы их пытаться изолировать таким образом от мира? Если мы – демократическая страна, никаких ограничений для своих граждан мы делать не должны. Нельзя ни в коем случае возвращаться в эпоху тотального контроля над жителями страны, которая была раньше. Скорее всего, эта громогласная инициатива в итоге не наберет в Государственной Думе нужного количества голосов.
Тем не менее, если же все-таки что-то подобное произойдет, большого социального потрясения не будет просто потому, что оно у нас давно уже случилось. В связи с кризисом подавляющее большинство наших граждан не может выехать за границу по причине отсутствия денег. Наши полицейские – тоже отнюдь не олигархи, которые могут себе позволить жить себе за границей. Рядовой полицейский если и способен оплатить заграничный отдых, то вряд ли чаще, чем раз в несколько лет, поэтому лишение его такого удовольствия не вызовет в нем особой печали. По крайней мере в первые год-два».