Горсовет поработал над ошибками капремонта

Депутаты заслушали отчёт о реализации программы

В городском Совете Красноярска прошло рабочее совещание, посвящённое реализации на территории столицы края региональной программы капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных жилых домов. Эта тема на днях обсуждалась в федеральных СМИ в связи с тем, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак жёстко раскритиковав ход капремонтов, поручил субъектам до 1 апреля представить новые программы. По его словам, в 2015 году израсходовано только 25 из 97 миллиардов рублей, собранных с населения. При этом выяснилось, что в Красноярском крае дела обстоят хуже всего: после капремонта сдано только пять домов.

Виноват "первый блин"

Заседание началось с главного вопроса: почему сложилась такая ситуация? Адресован он был руководителю Регионального фонда капитального ремонта Нине Авдеевой, приглашенной для отчета. Суть ее выступления сводилась к тому, что это первый опыт, и что в 2016 году все недостатки будут учтены.

"На первых порах и органы местного самоуправления, и управляющие компании просто дистанцировались от участия в реализации программы, - начала докладывать Авдеева. - На стадии исследования на некоторые дома нельзя было попасть несколько дней, а когда попадали, от УК никаких предложений не поступало, никаких замечаний. Когда поступал проект капремонта на согласование, управляющие компании без объяснения причин затягивали согласование, говорили, что по закону у них есть целый месяц на рассмотрение. Причины могли быть разные, но, думаю, они, скорее всего, связаны с нестабильной ситуацией "Жилфонда". Без согласования мы не могли объявить конкурс и выбрать подрядчика для проведения ремонтных работ. После того, как все сделано, нужно подписать акт выполненных работ, который необходимо согласовать с региональным министерством строительства и ЖКХ, с органами местного самоуправления, управляющими компаниями и собственниками жилья в многоквартирных домах. Собственников месяцами найти не могли: живут на даче или в отпуск уехали. Между тем в Жилищном кодексе РФ это обязательное условие для оплаты любого вида работ. И хотя в 2015 году в Красноярске фактически было отремонтировано два десятка домов из сорока, поставленных в план, акт приемки подписан только в пяти. Причина в том, что мы добиваемся четкого исполнения проектных решений и качества работ и, если есть хоть малейшие замечания, не принимаем. Например, все сделано, но не вывезен мусор. Так и получилось, что из двух миллиардов рублей, собранных с населения, удалось освоить только 20 миллионов".

Председатель городского Совета Татьяна Казанова напомнила, что Нина Авдеева была приглашена в горсовет еще в начале запуска программы капремонтов, тогда ей задали много важных вопросов, и один из них - хватит ли региональному оператору сотрудников, чтобы организовать работу без сбоев? "Тогда вы дали отрицательный ответ, но теперь штат сформирован. Да, я сочувствую, что такая ситуация сложилась, но все-таки считаю, что слово "оператор" предполагает координацию действий и органов местного самоуправления, и управляющих компаний, и собственников жилья. Но меня как жителя Красноярска не должны волновать ваши организационные вопросы - мне важно, чтобы работы были выполнены. Извините, но такое неэффективное управление средствами - нонсенс: деньги лежат на счетах, но мы не можем их реализовать и отремонтировать дома", - отметила председатель горсовета.

Депутат Александр Коропачинский - один из немногих, кто положительно оценил доклад Нины Авдеевой. Он заметил, что руководитель Регионального фонда капитального ремонта отвечала на вопросы четко, коротко и содержательно. По словам депутата, система находится в процессе становления, нельзя длительный процесс оценивать по короткому интервалу: "Реально отремонтировано порядка 20 домов, и просто не подписаны акты из-за устранения недоделок, это обычная ситуация в строительстве, капремонте и т. д. Что касается крыш, я бы в наших климатических условиях ремонтировал только зимой. Считаю, что при выборе домов должна быть первоочередность. Предлагаю пригласить Авдееву через год, тогда она выступит с другими цифрами, и мы будем давать оценку".

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Аркадий Волков спросил, как обстоят дела на сегодня. Нина Авдеева отметила: "Ситуация в этом году, с нашей точки зрения, меняется, и мы будем более оперативно действовать, не теряя столько времени на организационных моментах. Все запланированные работы по капитальному ремонту будут выполнены до декабря 2016 года".

Мораторий против организационной неразберихи

Депутаты напомнили руководителю регионального фонда, что на старте программы она сетовала на дефицит подрядчиков. Поэтому, справедливо рассудили депутаты, гарантировать выполнение плана-2016 можно лишь при условии, что эта проблема будет решена. Нина Авдеева заявила, что оснований беспокоиться нет: "Действительно, в прошлом году подрядчиков не хватало, потому что многие красноярские организации были заняты работами в Хакасии после пожаров. Теперь освободились не только они - даже из соседних регионов приезжают, чтобы принять участие в конкурсах. На один лот до десяти участников заявляются".

Однако народные избранники выразили опасение, что большое количество подрядчиков может привести к серьезному снижению стоимости ремонтных работ, что, как ни странно, тоже является угрозой: у любых услуг есть себестоимость, и если уходить ниже неё - возникает риск, что денег подрядчику может не хватить на завершение работ. "Учитывая организационные сложности, о которых говорит Региональный фонд, и проблемы с подписанием актов, может быть, стоит на пару лет объявить мораторий на сбор денег и доработать систему? - предложил заместитель председателя городского Совета Александр Глисков. - У вас договоры на ремонт крыш заключены лишь в сентябре... Или цель была просто отчитаться, что аукционы провели, договоры заключили, а остальное на совести подрядчика? Подождет ли он до весны, когда потеплеет, или начнет выполнять работы, как на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" и оставит жителей без крыши зимовать? Это первое. Второе - вы большую часть денег "бросили" на замену лифтов. Из 16 адресов десять - в моем избирательном округе. Я, конечно, рад за своих избирателей, но в большинстве из этих домов нужно было не лифты менять, а делать крыши, подвалы, фасады".

69,9 - издевательство

Жестко раскритиковали депутаты и другую ситуацию. Оказывается, в краевом центре полторы тысячи домов пора признавать ветхими, аварийными и сносить, но администрация этого не делает. Люди, живущие в них, обязаны платить взносы на капремонт домов, которые явно до такого счастья не доживут. Деньги есть, ремонтов нет, - вот и предложили депутаты пустить имеющиеся средства в дело.

"Старые здания надо сносить, но денег в бюджете города нет, комиссия департамента городского хозяйства администрации города аварийность этих домов не признает, - возмутился депутат Константин Сенченко. - В фонде миллиарды лежат мертвым грузом. Ситуация парадоксальная: при наличии денег мы не можем их взять и направить на снос этого жилья. Бессмысленно капитально ремонтировать такие старые дома, да никто этого делать и не собирается, но деньги с людей почему-то берут. Надо эти дома снести и купить квартиры людям из денег фонда, тогда хоть какая-то логика будет в них. Существует проблема между разными институтами: краевой фонд, городской бюджет, краевой бюджет и не очень хорошо получается им взаимодействовать, потому что разная правовая база. Поэтому пока, к сожалению, все стоит на месте, проблема не решается. Так что нужно либо дома сносить, либо отменять взнос за капремонт с жильцов".

Депутат Олеся Федорова отметила, что подобные проблемы тоже упираются в организационные вопросы: "Неправильно выстроена вертикаль. Можно выделить трёх участников процесса - это управляющие компании, орган местного самоуправления и региональный оператор. Все три звена - очень важные составляющие. Почему в краткосрочную программу капремонта нередко попадали "не те" дома? Потому что управляющие компании подали заявки на свое усмотрение, а орган местного самоуправления не смог проконтролировать в целом картину по городу. Где-то в программу вошли дома с более хорошим состоянием, а те, которые обветшали и требуют незамедлительного ремонта, не вошли. Не посмотрев дом, не оценив его состояние по сравнению с другими, невозможно сделать вывод о приоритетности включения в программу, и здесь главная роль отводится органам местного самоуправления. Руководитель фонда регионального оператора говорит, что мы постоянно совершенствуем свою работу и когда-то поставим её на правильные рельсы, но жители города хотят именно сегодня видеть достойную реализацию этой программы, и поэтому депутаты задают довольно жёсткие вопросы".

"Не умеете - поможем, не хотите - заставим"

Подводя итог заседанию, парламентарии внесли ряд предложений и рекомендаций для организации более эффективной работы с капитальным ремонтом домов и для усиленного контроля над этой работой.

Такая практика уже показала эффективность при строительстве детских садов в Красноярске. Во многом благодаря тому, что депутаты горсовета постоянно курировали эту тему, рабочая группа регулярно выезжала на объекты и проверяла, как идёт строительство, администрации города удалось к 2016 году исполнить указ президента России и ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения.

Вот и теперь депутаты городского Совета настроены решительно и планируют "держать руку на пульсе" по вопросам, касающимся капитального ремонта домов в краевом центре, и искать все возможные способы поддержки красноярцев в сложившейся ситуации.

P.S. Уже вчера, 15 марта, на сессии городского Совета было принято обращение горсовета к правительству Красноярского края. Депутаты просят рассмотреть возможность внесения в нормативные правовые акты изменений, предусматривающих проведение капремонта всех конструктивных элементов многоквартирного дома одновременно. Попросту говоря - чтобы ремонтировали весь дом, а не отдельный подъезд или фасад. Также горсовет попросил рассмотреть возможность ремонта какого-либо элемента (к примеру, лифта, если он вышел из строя после пожара), даже если данные работы не включены в краткосрочный план реализации программы. Ещё одно предложение городских депутатов - пересмотреть минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в секциях многоквартирных домов с переменной этажностью. Подождем ответа краевого правительства.

Кира МОРОС

"МК в Красноярске", 16.03.2016