Готовь школы летом...

В Красноярском городском Совете депутатов прошло совещание

Цель - убедиться, что в школах города, в которых предполагается устройство спортивных площадок и ремонт спортзалов, работы будут выполнены в срок. Напомним, депутаты горсовета инициировали создание муниципальной подпрограммы по развитию физкультуры и спорта в системе образования. Приоритеты этой подпрограммы - строительство новых спортивных объектов на территориях школ, ремонт и реконструкция действующих. О ходе реализации мероприятий, о том, в каких школах города планируется провести работы этим летом, мы спросили у председателя постоянной комиссии по науке, образованию, молодёжной политике и культуре Марины Малышевой.

- Марина Михайловна, перечислите, пожалуйста, школы, в которых планируется провести работы этим летом.

- В школе N 12 будут проведены благоустроительные работы территории, устройство спортивных площадок предполагается в школах N 1, 19, 98, 148, гимназии N 16, лицее N 6, в школе N 18 будет установлена спортивная коробка. Также в школах N 32, 46, 92, лицее N 1, гимназии N 1 будут отремонтированы спортивные залы. Кроме того, этим летом будет разработана проектно-сметная документация на устройство спортивных площадок в школах N 13, 62, 98, 115, промгимназии N 131; площадки для реализации проекта ГТО будут устроены в школах N 8, 32, 36, 42, 44, 81, 141, гимназии N 15.

- Не в первый раз депутаты городского Совета собираются по этому вопросу. Для чего?

- Дело в том, что очень короткий промежуток времени, когда можно строить. Это нужно делать, когда школьники не учатся, - в июле и августе. Поэтому бумажную волокиту и процедуры, которые существуют, нужно делать с января по май, а в летний период, до приёмки школы, - строить и ремонтировать. Я хорошо знаю, что промежуточный контроль необходим: он стимулирует абсолютно всех участников процесса. Анализ ситуации даёт возможность при необходимости вовремя внести коррективы, сделать следующий шаг, не упустить время.

- Какова картина по вышеперечисленным объектам?

- Сегодня мы увидели, что есть отставание, и нам это всем не нравится: есть некоторое отступление от договорённостей о том, что необходим именно комплексный подход к строительству площадок и формированию спортивной зоны школы. Об этом в отношении 19-й школы говорил депутат Артём Бадюков, и я его поддерживаю. Только по этой школе проект реализовывается не в полном объёме. Это неправильно. У школы больше не будет возможности вернуться к этой теме, по крайней мере, в ближайшие годы.

Сегодня мы поняли, что у нас есть проблемы ещё по трём школам (131, 62 и "Универс"). Мы внесли эти объекты в план контроля и хотим проехать по этим школам ближе к августу. А в июле, в самом конце, мы должны провести ещё одно совещание, чтобы сроки, которые мы определили, были соблюдены.

- Существуют ли, на ваш взгляд, какие-то риски невыполнения работ?

- Судя по тому, что мы сегодня услышали, не может быть никаких задержек со стороны главного управления образования и департамента муниципального заказа администрации города Красноярска: у них все документы готовы. А вот всё, что связано с подрядчиками, нужно строго контролировать. Будем надеяться на их добросовестность. Люди, не связанные с образованием, не очень хорошо понимают, что вот наступило 1 сентября, звенит звонок, и нужно учителю стоять у доски, а детям - сидеть за партой. И всё должно быть в школе готово для полноценной работы: и спортзал, и территория, и медпункт, и столовая, и спортивная площадка, и всё-всё.

В отличие от многих организаций и учреждений, мы живём по звонку, по определённым датам - 1 сентября, 25 мая, окончание четверти, года. У нас чётко ограничены сроки: любые работы и ремонты мы можем делать только в отсутствие детей. Тем не менее, думаю, что в сегодняшней ситуации, когда не так уж много заказов, все будут заказами дорожить: чтобы сроки были соблюдены, чтобы сделано всё было качественно, чтобы их увидели, запомнили, и чтобы они могли смело участвовать в других торгах.

- Скажите, а такие школьные площадки доступны для всех горожан?

- Безусловно, на спортивной площадке вне учебного времени каждый горожанин может приобщиться к спорту. Приходят возрастные люди, занимаются скандинавской ходьбой, молодые девушки и женщины бегают, ребята подтягиваются, какие-то силовые упражнения делают... И нужно отметить, что красноярцы бережно пользуются школьными спортивными площадками, не мусорят, за что мы, педагоги, им искренне благодарны.

Иван СЕРГЕЕВ

"МК в Красноярске", 22.06.2016