24.03.2017 11:50

Елена Курамшина - о конфликте между Школой искусств и гимназией № 13 в Академгородке

В красноярском Академгородке разрастается новый конфликт. На этот раз в центре внимания – Школа искусств, которая делит помещение с начальными классами гимназии №13. На днях родители учеников Школы узнали, что учреждение дополнительного образования, по распоряжению администрации города, «переселяют» в другие здания. Люди остались недовольны таким решением. С другой стороны, в Академгородке немало жителей, чьи дети должны пойти в первый класс, однако мест, по сути, нет: единственное общеобразовательное учреждение микрорайона – та самая 13-я гимназия – и так переполнена. Накануне в Академгородке прошло собрание с участием родителей с той и другой стороны, представители администрации города. Также на встрече была депутат Красноярского городского Совета Елена Курамшина.

Елена Курамшина: «Для родителей учеников Школы искусств новость, конечно, неприятная. Они привыкли к тому, что их дети, отучившись в общеобразовательном классе, делают буквально два шага и оказываются в учреждении дополнительного образования. Получается некий образовательный кластер, который позволяет родителям чувствовать, что дети в безопасности: им никуда не надо ехать или идти через несколько дорог. Естественно, люди опасаются, что после переезда школы ситуация изменится. Однако это еще полбеды: помещение, куда решено переместить Школу искусств, необходимо отремонтировать и в сентябре уже открыть. Между тем уже конец марта, а еще нет даже проекта корректировки бюджета, в рамках которой можно будет направить средства на ремонт этого помещения. Поэтому родители учеников Школы искусств сильно переживают, что дети вообще могут остаться без допобразования.

Нельзя не отметить, что вопрос о переселении Школы возникает не в первый раз, и около двух месяцев назад мы на заседании постоянной комиссии по образованию его рассматривали. В протоколе того заседания отражены слова представителей администрации, что Школа останется на своем месте. Теперь мы видим, что это намерение администрация выполнить не смогла. С одной стороны, я догадываюсь, почему так произошло: в Академгородке все больше новых жителей, все больше детей, а гимназия – единственное общеобразовательное учреждение своего микрорайона. Если не ошибаюсь, в ней уже полторы тысячи учеников вместо тысячи по норме, а в следующем сентябре в школу должны пойти еще несколько сотен детей. Строительства школ в Академгородке в ближайшее время не предусмотрено – нет денег, поэтому и выхода особого у города нет. Другой вопрос, почему решение принимали без обсуждения с участием всех заинтересованных сторон? Если бы провели этот процесс прозрачно, поэтапно, то и противостояния между родителями бы не было.

Именно поэтому мы, депутаты городского Совета, предложили администрации свою помощь в организации общей встречи и родителей учеников Школы искусств, и родителей будущих первоклашек, и специалистов администрации. Нам необходимо провести такую встречу уже на следующей неделе и решить все противоречия, а самое главное – установить твердые сроки, если без переезда Школе искусств все-таки не обойтись. Решать все эти вопросы нужно, фактически, моментально, потому что, повторюсь, уже март и времени для ремонта новых помещений почти нет».