17.03.2017 14:52
Евгения Бухарова и Константин Сенченко о митинге в честь трехлетия крымского референдума
18 марта исполняется три года с того дня, как в Крыму был проведен исторический референдум, на котором жители полуострова приняли решение о вхождении в состав Российской Федерации. Этот шаг повлек за собой немало последствий, и некоторые из них многие склонны оценивать, как негативные. Депутаты Красноярского городского Совета Евгения Бухарова и Константин Сенченко попробовали взвесить плюсы и минусы присоединения Крыма, а также рассказали, собираются ли принять участие в митинге в честь трехлетия крымского референдума, который пройдет в Красноярске завтра.
Евгения Бухарова: «С моей точки зрения для России это было, безусловно, благом, принесшим и политические, и экономические выгоды, по крайней мере – на данном этапе. Однако нельзя не признать, что все это оказалось сопряжено с большими трудностями: приходится преодолевать политическое и экономическое сопротивление тех стран, где крымский референдум вызвал большой резонанс, не говоря уже о большом объеме инвестиций непосредственно в Крым.
Чего в итоге окажется больше, плюсов или минусов, сейчас сказать сложно, потому что появляются все новые и новые вызовы, требующие ответа, однако в любом случае – стратегически, я считаю, все было сделано правильно. Впрочем, даже если бы вообще никаких политических или экономических «выгод» не предусматривалось, все равно присоединение Крыма было оправдано, поскольку полуостров – русская земля. Нельзя бросать своих. Поэтому митинг в честь трехлетия референдума я, безусловно, планирую посетить, если позволят дела».
Константин Сенченко: «Я в день референдума был в Крыму и видел своими глазами восторг людей, которые принимали в нем участие. На тот момент у них были невероятные ожидания: ждали, что и пенсии вырастут во много раз, и зарплаты, что дороги моментально отремонтируют – не жизнь будет, а сказка. Прямо эйфория какая-то. Прошло какое-то время, и жизнь показала, что все сложнее: помимо плюсов возникли определенные минусы, хотя и нельзя однозначно сказать, что они перевесили плюсы. Окончательное подведение баланса еще только предстоит, причем не думаю, что в ближайшем будущем. Нельзя за три года сделать выводы об историческом решении: большим плюсом оно было или минусом. Однако даже если принять точку зрения некоторых групп, сказать, что это был сплошной минус, надо отметить, что историю повернуть вспять невозможно. На мой взгляд, в любом случае надо договариваться, потому что жители Крыма оказались сейчас в положении каких-то полузаложников: не могут, например, нормально за границу выехать. Если для нас было определяющим в 2014 году желание не бросать своих, то нельзя бросать их и сегодня в этом подвешенном состоянии. Надо, надо искать компромисс. Возможен, например, как мне кажется, хотя бы теоретически, вариант совместного с Украиной управления Крымом, когда все это безумие закончится. Я не верю в то, что два родственных народа могут долго жить во вражде, поэтому не сомневаюсь, что когда отношения будут восстановлены, мы найдем и приемлемый компромисс.
На сам митинг в честь трехлетия у меня пойти не получится, но не потому, что я его считаю неприемлемым – просто я иду на другой, «За чистое небо».