30.09.2022 16:19

Имущество и налоги

Первым вопросом депутаты рассмотрели проект решения городского Совета о внесении изменения в решение о местных налогах на территории города Красноярска. Его представила Светлана Козырская, начальник отдела налоговой политики департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Красноярска. Она пояснила, что проектом предлагается продлить действие льгот по земельному налогу в отношении объектов – наследия Универсиады – кластеров «Сопка» и «Радуга» до 2026 года. Объекты эти отвечают всем современным стандартам, ежедневно там тренируются порядка 800 человек, только парковую зону каждый день посещают около 300 человек. Уже принято решение о передаче этих объектов СФУ, а льгота оценена Красспортом и признана эффективной и востребованной. Проект согласован управлением федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.

Геннадий Клепиков акцентировал внимание коллег на необходимости проанализировать проблемы, которые существуют у социально значимых организаций и инициировать продление им налоговых льгот на землю и преференций (понижающих коэффициентов): «Хотелось бы, чтобы администрация предоставила список таких организаций в городской Совет, а мы, депутаты, совместно с администрацией, в свою очередь, провели бы анализ – насколько организация социально ориентирована, испытывает ли она финансовые затруднения в нынешних экономических условиях, в том числе связанные с использованием в условиях санкций организациями импортного оборудования и т.д. После такого анализа нам необходимо вернуться к вопросу о продлении на следующий год таким организациям имеющихся в 2022 году налоговых льгот и преференций. Конечно, под льготы должны подпадать, в первую очередь, объекты Универсиады. Нам надо приложить все усилия, чтобы имеющиеся в этом году налоговые льготы в следующем году не исчезли».

По итогам рассмотрения комиссия решила рекомендовать городскому Совету проект поддержать.

Следующий, не менее важный вопрос, который рассмотрели депутаты – проект постановления городского Совета «О согласовании перечня имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности Сухобузимского района Красноярского края в муниципальную собственность города Красноярска в процессе разграничения муниципального имущества». Речь шла о детском оздоровительном лагере «Таежный» в Сухобузимском районе.  Для города этот лагерь очень важен - отдохнуть в «Таежном» за одно лето смогут 2700 детей. Имущество включает 60 зданий и сооружений, 8 земельных участков и более 460 объектов движимого имущества и транспортных средств. На обеспечение «Таежного» ежегодно потребуется 18 млн рублей бюджетных средств. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять указанный проект постановления.

         - Конечно, услуга по предоставлению путевок в загородные лагеря очень востребована. На сегодняшний день в 5 муниципальных лагерях летом отдыхают и оздоравливаются 3500 ребят, кроме того, закупается услуга по предоставлению 4000 мест у частных организаций. И 2700 мест дополнительно – это очень большой плюс. Кроме того, учитывая невысокие финансовые возможности Сухобузимского района и трудности, связанными с содержанием лагеря, край мог вообще лишиться этого объекта. Окончательное решение примет сессия городского Совета, но свою позицию депутаты определили уже сегодня, - отметил председатель комиссии Павел Павелко. 

 

Middle gsk06735