Константин Сенченко - о том, как бороться с поддельным алкоголем

Еще один человек скончался от некачественного алкоголя, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Красноярскому краю. По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стало отравление виски «Джек Дэниэлс», подаренным мужчине его родственниками. Напомним, в прошлом году Красноярске был зафиксирован случай массовой гибели людей от употребления поддельного виски, а в Иркутской области более 70 человек скончались, отравившись суррогатным «Боярышником». Как бороться с контрафактным алкоголем?

Константин Сенченко:

«Проблема поддельного алкоголя возникла не сегодня, и, чтобы ее решить, необходимо провести серьезную работу. Ведь пока будет спрос на элитный алкоголь по более приятной цене, этот вопрос будет стоять остро. Люди готовы рисковать, покупать в Интернете в надежде, что смогут приобрести хороший товар задешево.

Выход из этой ситуации такой - надо найти так называемый источник зла. Вот вспомните: когда были массовые отравления, кого мы увидели на скамье подсудимых? Тех, кто покупал и продавал этот алкоголь. В итоге люди, которые изготавливают его, так и не были найдены. Взять, к примеру, эту скандальную историю в Иркутске, где азербайджанская диаспора разливала «Боярышник» и, как потом выяснилось, занималась этим не первый год. Даже там не были установлены лица, кто воровал спирт, хотя весь оборот спирта в городе, в стране регулируется.

Поэтому, во-первых, нужна очень глубокая оперативная работа силовых органов, чтобы понимать источник всей этой проблемы. Должно быть региональное взаимодействие, так как на уровне одной территории ничего не решить: спирт может быть из одного региона, разлив в бутылки - в другом, продаваться - в третьем.

Во-вторых, необходимо вести разъяснительную работу с населением. Люди должны понимать, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке, что ничего хорошего дешевым не бывает. Чтобы, перед тем как что-то купить, задумывались - ну, не может настоящий виски стоить, к примеру, 100 рублей, это ж очевидно».