04.05.2017 14:17

Кто виноват и что делать?

В Красноярске опять проблемы со стенами. Накануне рассыпалась стена ветхого четырехэтажного дома на ул. Армейская. Ранее межведомственная комиссия, которую возглавляет руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков, отказалась признавать его аварийным. Специалисты сочли, что степень износа дома составляет 78 %, тогда как по закону эта цифра должна достичь 80%, чтобы здание признали аварийным. В 2008 году этот дом белили и красили, но в список подлежащих сносу и расселению так и не включили. Кто виноват и что делать, анализирует депутат Красноярского городского Совета Артем Бадюков.

 

Артем Бадюков: «Прежде всего, надо понимать, что я, как и большинство красноярцев, вижу ситуацию не в комплексе, а только с того ракурса, который выбрала пресса. Мы не знаем, например, сопутствующих обстоятельств: может быть, под домом поплыл грунт, может быть, какие-то работы земляные рядом велись, может еще что. Это один момент. Второй – давайте попробуем представить себя на месте чиновников, перед которыми стоит дилемма: либо признать, что у нас очень плохая ситуация с ветхим жильем, либо сооружать очередные подпорки и скрывать трещины под побелкой. По первому варианту Красноярску придется признать себя банкротом: у нас так много околоаварийных домов, что для их расселения нужны десятки миллиардов рублей. Таких денег у нас, конечно, нет, значит надо просить их у края или Москвы, расписавшись в собственном бессилии. Наверху в таком случае наверняка скажут, что «администрация Красноярска не умеет работать», с соответствующими последствиями для мэрии. Неудивительно, что красноярские чиновники выбирают второй вариант: побелить, подкрасить, отметить на бумаге, что все хорошо и креститься, чтобы еще что-нибудь не рухнуло. К сожалению, как я вижу, у нас второй вариант выбирают не только чиновники, но и люди, потому что одно дело – выйти с плакатиком на улицу, и другое – попытаться переломить ситуацию, рискуя лишиться покоя или карьеры.

Такой выбор без выбора приводит к тому, что последствия становятся очень удобным инструментом для оппозиции. Случись что, и они с полным правом изрекают «А мы говорили!». Но если 25 лет не делалось ничего, то очень трудно найти решение за несколько дней. Впрочем, один шаг сделать можно и нужно: наказывать такие компании и специалистов, которые ставят свои подписи под явно бутафорскими бумажками. Если хоть однажды они будут наказаны, то в следующий раз приукрасить действительность чиновникам будет куда сложнее».