11.04.2017 17:43

Марина Малышева - о запрете регистрации в соцсетях детей до 14 лет

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов внес на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается запретить регистрацию в социальных сетях россиянам младше 14 лет. Этот же документ предусматривает ограничения на регистрацию и для остальных несовершеннолетних. В случае принятия такого закона, молодые люди обязаны будут предоставлять для прохождения такой процедуры паспортные данные.

По мнению разработчиков законопроекта, под которым стоит подпись Милонова, введение запрета поможет справиться с негативным влиянием «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, а также уменьшить число подростковых самоубийств.
При этом в Кремле предложение Виталия Милонова считают малореалистичным, о чем заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. К идее депутата отрицательно отнесся заместитель секретаря Генсовета Партии «Единая Россия» Евгений Ревенко. Он сказал, что партия не имеет отношения к законопроекту и не поддерживает такие запретительные меры. «Считаю эту инициативу вредной, так как она способна только оттолкнуть молодежь», - сказал Ревенко. Депутат Красноярского городского Совета, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, молодежной политике и культуре Марина Малышева разделяет позицию критиков законопроекта.

Марина Малышева: «Сегодня дети настолько привыкли к электронике, что буквально в два-три года начинают работать с компьютером. Я согласна, что это далеко не всегда радует родителей, но ведь они сами сначала купят им телефоны, планшеты, посадят за ноутбуки, а потом, спохватившись, начинают запрещать. Однако это уже ничего не меняет: нет компьютера или планшета у твоего ребенка, он выйдет туда с телефона друга или подруги, а то и вместе, с одного устройства. В наше время запретить выход в Интернет, по-моему, просто невозможно. Поэтому у меня двоякое ощущение: с одной стороны, я поддерживаю опасения многих взрослых и считаю, что неуправляемое общение в социальных сетях может привести к непредсказуемым последствиям. С другой, как заметила выше, я понимаю, что запретами мы положение не исправим. В первую очередь стоит почистить интернет от вредоносных сайтов – это будет куда эффективнее. Еще хуже, думаю, предложение насчет регистрации подростков по паспорту – это все-таки персональная информация. Нередки случаи, когда взрослые-то люди, разместив в сети свои данные, сталкиваются после этого с серьезными проблемами, а тут дети. Тем более, что сегодня ему 14, и он паспорт выложил для всеобщего обозрения, а через шесть лет ему уже 20, и как аукнется на нем взрослом такая открытость, никто сказать не может. Нас уверяют, что все данные защищены, но мы же видим, как взламывают даже правительственные и военные серверы, что уж говорить про обычные. В общем, надо все хорошо взвесить, но, честно говоря, пока от поддержки такого законопроекта я воздержалась бы».