06.10.2021 10:33

Михалева Нина Ивановна: "Если бы я снова стала депутатом, то для меня важнейшими стали бы вопросы экологии"

Михалева Нина Ивановна, депутат Красноярского городского Совета депутатов четвертого и пятого созывов, председатель профсоюзного комитета МП города Красноярска «Горэлектротранс». Вспоминает, что во время депутатской деятельности она помогала красноярцам в решении самых разных проблем, но основной ее задачей было сохранение городского пассажирского электротранспорта.

Нина Ивановна Михалева: «В моей депутатской деятельности основной была линия развития пассажирского транспорта, в частности, электрического – трамваев и троллейбусов. Было непросто, но за десять лет мы сохранили этот вид транспорта для города. Хотя попытки ликвидации были – мы с коллегами из горсовета этого не допустили.

В те годы был отремонтирован участок трамвайного пути на пр. имени газеты «Красноярский рабочий» с применением бесшумной технологии. Это было сделано за счет городских средств. Я как начальник пути при выполнении ремонтных работ контролировала каждый метр. И на сегодня это самый эффективный участок пути, где не требуется проведение какого-либо ремонта, нужна только уборка. Раньше от красноярцев поступало очень много жалоб на шум от трамваев, сегодня их значительно меньше. Замечательно то, что тогда депутаты поддержали этот проект.

Я всегда занималась профсоюзами, поэтому мне было привычным в качестве депутата общаться с населением, помогать красноярцам с разными насущными вопросами. Например, тогда было очень много вопросов по старым домам на улице Ленина. Дом №86 – это объект культурного наследия, но раньше там жили люди, и, нужно сказать, в ужасных условиях: обваливался потолок, который они подпирали какими-то балками, отопления не было, только простые печки. Я делала депутатские запросы, приглашала в этот дом главу Центрального района. В итоге у нас получилось переселить всех жильцов в многоквартирный дом в микрорайоне «Покровский».

Очень много было вопросов по улице Побежимова. Это частный сектор, дома бывшего шелкового комбината, который уже много лет не работает. У жителей домов появилось желание иметь свое отопление, а для этого они должны были подсоединиться к централизованной сети оформить отношения с поставщиками услуг. Руководство ТДК-13 тогда не могло их взять к себе на баланс. Некоторые жители были подсоединены к общему теплоснабжения, но их сети находились в аварийном состоянии и требовали замены. Мы с руководством ТДК-13 договорились, что у каждого дома будут свой счет и прямые платежи, а не через управляющую компанию. У нас получилось решить эту проблему.

Еще я занималась программой «Молодой семье – доступное жилье». У нас были краевая и городская программы. В городской – ограничение возраста было до 40 лет, а в краевой – до 35. Многие люди были включены в краевую программу, однако после исполнения им 35 лет были исключены из нее. Мы добивались, чтобы такие молодые люди могли войти в городскую программу.

Также действовала программа для бюджетников «50 на 50», по которой за жилье половину стоимости вносил город и половину – работник бюджетного учреждения. Важно было то, что в перечень предприятий, чьи работники могут воспользоваться этой возможностью, были включены муниципальные транспортные предприятия. Тогда это было серьезным подспорьем семьям бюджетников. Насколько я знаю, все эти  программы действуют и сейчас.

Если бы я снова стала депутатом, то для меня важнейшими стали бы вопросы экологии и создания условий для того, чтобы красноярская молодежь оставалась в нашем городе. Ну, и, кроме того, благоустройство города, организация рабочих мест и многое другое. Вопросов еще много».