23.03.2017 12:48

Наталия Фирюлина - о теракте в Англии

Накануне в столице Англии произошел теракт. Сначала на Вестминстерском мосту, в центре Лондона, автомобиль сбил нескольких прохожих, а затем машина врезалась в здание около британского парламента. После этого неизвестный напал с ножом на полицейских и попытался прорваться в парламент. 

Полиция Лондона сообщает, что на данный момент количество погибших составило пять человек, в том числе – один полицейский, пострадали около сорока. При этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в стране не будет повышен уровень террористической угрозы.

Депутат Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина – о крушении последнего оплота безопасности в Европе.

Наталия Фирюлина: «Насколько я помню, в Англии достаточно давно уже не было терактов. По-моему, из-за их сдержанности, менталитета, глубочайшей толерантности. Кроме того, у меня всегда было такое ощущение, что Англию защищало островное положение. Сегодня выяснилось, что не такая уж это и хорошая защита. Получается, что Англия хоть выходит из Евросоюза, от европейских проблем убежать ей не удастся. В этом смысле Англию очень жалко.

Причины именно этого теракта могут оказаться любыми, от бытовых до политических, но сам по себе терроризм, как явление – результат социального противостояния: богатых и бедных, разных политических групп, мигрантов и коренных жителей. Кстати, массовая миграция хоть и не является причиной терроризма сама по себе, все же облегчает выбор исполнителей. Поэтому согласна с мнением, что сегодня в Европе с безопасностью явные проблемы. Стоит ли отказываться после вчерашнего теракта от поездки в Англию, если кто-то собирался? Мне кажется, что опасно везде, поэтому не задавала себе вопроса, где опаснее. Думаю, отказываться не стоит, хотя я и понимаю всю угрозу. Считаю, что поддаться страху и закрыть поэтому лично для себя какие-то дороги – неправильно. Конечно, найдется часть впечатлительных людей, которые немедленно откажутся от планов поездки в Англию, если они у них были. Но так всегда бывает: потом-то все возвращается на круги своя. Не думаю, что на это надо как-то реагировать».