18.09.2020 14:44

Незаконная свалка?

Руководителю управления Роспотребнадзора по краю депутатом Андреем Козиковым было направлено письмо, касающееся объекта рекультивации отработанной карьерной выработки с применением отходов, известного как мусорный полигон «Шинник».

Первого августа 2020 года истек срок договора аренды земельного участка, где и расположен мусорный полигон. Территория должна быть передана обратно в ведение муниципалитета.

Тем не менее, по словам депутата Андрея Козикова, полигоном продолжает пользоваться региональный оператор Красноярской правобережной технологической зоны ООО «РостТех» для захоронения остатков и сортировки твердых коммунальных отходов. 

Кроме того, на совещании рабочей группы по вопросу организации работ по рекультивации в краевом Министерстве экологии и рационального природопользования, состоявшемся 02.09.2020, представителем ООО «РостТех» была озвучена информация о том, что собранные твердые коммунальные отходы с правобережной технологической зоны поступают на сортировку на мусоросортировочный завод ООО «РостТех» и накапливаются на территории данного мусоросортировочного завода, находящегося на территории объекта.

Учитывая, что использование объекта продолжается после истечения срока договора, а хранение скопившего за полтора месяца мусора никак не контролируется, сложившаяся ситуация вызывала обеспокоенность депутата Андрея Козикова. Поэтому в краевое управление Роспотребнадзора было направлено письмо с просьбой в рамках имеющейся компетенции провести проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на территории мусоросортировочного завода, используемой ООО «РостТех» для накопления твердых коммунальных отходов, а также сопоставить объем накопленного мусора на указанной территории с 01.08.2020 с объемом отходов, собранных с территории Красноярской правобережной технологической зоны.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Ситуация складывается следующим образом – правобережный региональный оператор говорит, что он не возит мусор на полигон, а возит его на свой сортировочный завод. И остатки после сортировки складирует там же, на открытой площадке. Получается, в границах города или очень близко к границам, появилась новая свалка, оператор которой говорит, что закон позволяет ему хранить все это одиннадцать месяцев. Поэтому я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они проверили условия на этой площадке – это первое. А второе – нужно выяснить объем мусора, который туда попал. И, соответственно, примерно понять, сколько еще  его там может оказаться почти за год».

Middle img 4383