28.02.2017 12:44

Николай Шевчук - о скандале вокруг матча между «Водником» и «Байкалом-Энергией»

Второй день кипят страсти среди поклонников хоккея с мячом. Скандалом закончился матч чемпионата России между командами «Водник» и «Байкал-Энергия»: все 20 мячей встречи (общий счет 9:11) были забиты командами в собственные ворота. Болельщики заподозрили, что одна из команд, в случае победы выходившая на красноярский «Енисей», решила проиграть, чтобы избежать встречи с сильнейшим клубом страны. О том, какие резоны были у второй команды, болельщики спорят до сих пор, однако проиграть решила и она. В итоге получилось так, что полторы тысячи зрителей, наблюдавших за игрой с трибуны, стали уходить задолго до финального свистка.

«Безусловно, игроки на какой-то момент забыли, что играют для зрителей, которые пришли на трибуны, для своих болельщиков. По моему мнению, все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось», - прокомментировал ситуацию министр спорта России Павел Колобков. Между тем, контрольно-дисциплинарный комитет федерации хоккея с мячом принял решение о переигровке матча, однако многие болельщики посчитали такое «наказание» слишком мягким. Так же считает и депутат Красноярского городского Совета Николай Шевчук.

Николай Шевчук: «Лично я, после такого, настроен очень жестко: нужно было дисквалифицировать обе команды, а не позволять им переигровку. И не просто дисквалифицировать, а сделать это показательно, без всяких раздумий, чтобы подобного больше не повторялось. Такое поведение недостойно спортивной команды: если уж ты выходишь на лед, ты должен показать уровень своего мастерства. Тем более, что финансируются у нас спортсмены в основном из бюджета. Если они не хотят играть, как положено, нужно брать людей, которые действительно будут отстаивать интересы своей команды, города, страны. Болельщики опасаются, что команд мало в чемпионате? Так никто не говорит про дисквалификацию клубов – надо разогнать именно эти составы. Убрать их, чтобы они не позорили хоккей. Набрать другой состав, поработать с ними годик, и будет команда еще лучше, ведь у каждого клуба, который играет на высоком уровне, есть достойная молодежь, которая дышит в спину так называемым «мастерам», если говорить о личном составе «Байкала» и «Водника». Зачастую молодым ребятам просто не дают шанса показать, на что они способны на льду.

Для сравнения: я последние годы езжу на Салангу, где есть лыжная трасса. Там и наш Павел Ростовцев в свое время занимался, и Антон Шипулин сейчас появляется, а также тренируется много юных спортсменов. Уверяю, на них очень приятно посмотреть, сколько они сил отдают для спортивного роста. До этих своих поездок я думал, что на нашем спорте можно ставить крест, однако Саланга меня опровергла! Убежден, что так же дела обстоят и в хоккее с мячом: есть прекрасная молодежь, которая хочет отличиться. Тем более, что и страна, и наш город в частности вкладывают в развитие бенди денежные средства, поддерживают организационно, значит будущее у него есть. Нельзя говорить, как кричат сегодня некоторые горячие головы, что этот позорный без преувеличения матч забил последний гвоздь в крышку хоккейного гроба: ничего подобного! Да, что-то многовато скандалов там стало, но скандалы скандалами, а сборная-то все равно достойно играет! Выходит на лед, показывает хороший результат. Нет места для пессимизма – нужно работать над устранением недостатков, а не страдать».