30.12.2019 12:14

О бюджете Красноярска на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов

19 декабря депутаты городского Совета приняли бюджет города на 2020 и плановый период 2021-2022 годов.  Этому предшествовала длительная и серьезная подготовка документа. Муниципальные программы, которые  вошли в основу бюджета, были тщательно проработаны на заседаниях всех 6 комиссий. В ноябре перед внесением проекта бюджета в городской Совет депутаты обсудили его основные приоритеты с Главой города Сергеем Ереминым и его заместителями. Однако при обсуждении проекта бюджета на сессии у депутатов все-таки осталось множество вопросов.

 

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Вся полемика, которая разворачивалась во время обсуждения вокруг бюджета, связана с тем, что принимался самый главный финансовый документ года для города. Хотя  в последнее время говорили, что Универсиада закончится, и денег в городе не будет, но ничего подобного не произошло. Нам нужно было своевременно принять бюджет, чтобы город продолжал развиваться и реализовывать проекты, например «Развитие комфортной городской среды», в рамках которого проводится, в том числе, ремонт правобережной набережной. В данном случае бюджет нужен,  чтобы мы могли не в июле провести торги, а потом под снегом в ноябре заканчивать благоустройство. А чтобы уже в начале года нашли подрядчиков, которые будут иметь возможность своевременно закупить материалы. В бюджете учтен и принят небольшой дефицит в 1,3 млрд. руб. - эти средства заложены для реализации национальных проектов. Для того, чтобы деньги поступили в город, нам нужно будет привлечь их из краевого и федерального бюджетов».

 

Роман Крастелев, руководитель фракции Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России в Красноярском городском Совете депутатов: «Мы полагаем, что в предложенном бюджете, к сожалению, не учтены пожелания и интересы жителей города, о которых мы говорили неоднократно.  К нам, как к депутатам, например, систематически поступают обращения о ямах на межквартальных проездах во дворах, однако мы не получили ответа, на каких улицах планируется в 2020 году выполнить ямочный ремонт. Кроме того, на территории Красноярска здания 50 школ и детских садов находятся в аварийном состоянии – нам сказали, что сразу все отремонтировать невозможно, т.к. таких средств нет. Люди постоянно жалуются на отсутствие освещения на подходах к школам – сейчас эти работы выполняются только по предписаниям прокуратуры. Хотя на подсветку недостроя на Стрелке средства нашли. Поэтому мы считаем, что в бюджете, в большей мере, внимание акцентировано на предложения администрации города. Например, мы уже не раз говорили, что жители микрорайона «Взлетка» предлагают на месте бывшего Казачьего рынка обустроить сквер, однако на этом участке администрация предлагает построить бассейн. При том, что недалеко планируется строительство Аквапарка. Мы считаем, что в бюджете должны быть заложены средства, прежде всего, на обновление парка общественного транспорта, потому что на данный момент городские автобусы, троллейбусы и трамваи старые, отслужившие свой срок. В результате мы не согласны с расстановкой приоритетов в предложенном бюджете города на 2020 год».

Middle img 2497