18.02.2020 16:51
О формировании программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г.
Депутатам был представлен проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г. В документе, над которым работали почти 1,5 года, заявлена потребность в 191 объекте: 87 - в сфере образования, 50 - в сфере культуры, 48 - в сфере физической культуре и спорте, 6 парков и скверов. У депутатов возникло очень много вопросов, начиная с методики расчета потребности мест в школах и детских садах и источникам финансирования, заканчивая проблемами по отдельным территориям. Комиссия отправила документ на доработку с предложением учесть высказанные замечания и вернуться повторно к рассмотрению проекта в марте этого года.
Марина Малышева, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета: «Создавать документы, которые рассчитаны на долгий период, очень сложно. А предложенный проект рассчитан на 13 лет – так требует федеральное законодательство. Мне кажется, что одна из существенных проблем этого проекта заключается в том, что потребности рассчитывается в среднем по городу, как говорят «в среднем по больнице». То есть если заявленный охват населения Красноярска культурными учреждениями (школами искусств, художественными школами, театрами и т.д.) составляет 100%, то предполагается, что мест достаточно. Однако не во всех районах такая радужная картина, особенно на окраинах, например, в Железнодорожном районе. Так, на большом участке от Северо-западного микрорайона до Космоса, нет никаких культурных объектов: ни музыкальных или художественных школ, ни центров детского творчества. Депутаты говорили, что услуги социальных учреждений должны быть доступны людям во всех районах более-менее равномерно. Сегодня в Красноярске много примеров, когда появляются парковые зоны. И люди понимают, как это замечательно, когда мамы с детьми могут пойти погулять рядом с домом, бабушки с дедушками выходят в скверы, есть, где посидеть и книгу почитать. Но на самом деле не везде это возможно. Вот на ул. Борисевича нет парковых зон. Недавно на улице Калинина открыли Калининский сквер, но он совсем маленький.
Я вижу, что администрация старается учитывать все высказанные нами замечания. Конечно, мы сделали акцент на учреждения образования – это приоритет. В прошлом году специально сформированная рабочая группа определила 51 учреждение, которое требует капитального ремонта или реконструкции. В целом на сегодняшний день, проблем достаточно много и, конечно, все упирается в финансирование. Красноярску такой объем не потянуть. Поэтому мы рассчитываем на помощь края и Федерации».
Самед Юсубов, депутат Красноярского городского Совета: «К сожалению, программа содержит лишь общие фразы и никакой конкретики. Кроме того, она рассчитана на 13 лет – это достаточно долгий период. Конечно, такие программы нужно принимать, потому что, по сути, это план, который показывает в каком направлении нужно развиваться. Но необходимо понимать, что в процессе его воплощения план (программа) будет корректироваться. Но корректировки не должны быть значительными, в противном случае для каких целей принимать эту программу. При обсуждении документа у меня возникли вопросы к методике расчета мест в детских садах. На комиссии нам ответили, что есть, например, вот такой земельный участок, на котором можно разместить только определенное количество детей, меньше существующей потребности. А как быть остальным родителям, которые хотят и имеют на это право, чтобы их дети посещали детский сад, согласно месту своего жительства? Я считаю, это неправильный подход. Кто-то может себе позволить и на машине довезти ребенка от дома до детского сада, а у кого-то нет такой возможности. С одной стороны мы говорим о столичности, доступности, комфортности проживания в Красноярске, а с другой – сами же не можем пока создать необходимые условия своим горожанам. Такая же ситуация со школами. Обращений от горожан к нам поступает очень много, особенно по садикам. Пока мы не можем дать конкретных ответов своим избирателям. В результате предложенный проект не внёс ясности решения данных вопросов. Надеюсь, что администрация изменит принцип формирования документа и более детально проработает вопросы, которые тянутся не первый год».
