22.05.2019 17:39

О конкурсе «Лучший проект комплекса крематория»

18 мая завершился прием заявок на участие в конкурсе по выбору проекта комплекса крематория. Всего поступило 4 предложения. В общественном рейтинговом голосовании по  представленным проектам, которое завершится 30.05.2019, могут принять участие все желающие. Депутат Красноярского городского Совета депутатов Олег Панченко призывает отнестись к выбору  проекта вдумчиво и тщательно.

Олег Панченко: «Захоронения – это часть нашей жизни и культуры. Именно поэтому к выбору нужно отнестись очень вдумчиво и тщательно. У нас в Красноярске живут люди разного вероисповедания: христиане, католики, мусульмане, буддисты, синтоисты и другие.  Чтобы не обидеть ничьи чувства, этот проект должен быть, если можно так сказать, космополитичным, отражающим принципы терпимости. При этом, я надеюсь, проект будет принят не только по результатам опроса горожан, потому что мы зачастую голосуем за внешний вид, не углубляясь в религиозные каноны или культурные традиции. Нам всем нужно быть крайне внимательными к выбору, уважать друг друга.

Безусловно, необходимость строительства крематория уже назрела, потому что возможность альтернативных услуг по захоронению в современном мире давно не новость, а где-то и потребность. Каким будет захоронение: в виде могилы или небольшой урны – это будем решать мы сами или родственники почивших.

Однозначным является то, что при принятии решения по выбору проекта, нужно учитывать не только эстетический вид, но и экологическую составляющую. Немаловажным является расположение крематория, который должен находиться вдалеке от населенных пунктов. У нас планируется строительство в районе кладбища «Бадалык», поэтому, хотелось бы, чтобы жители поселка Бадалык и жилого района «Солнечный» не пострадали, хотя я читал проекты и там указано, что расчеты по розе ветров учитываются.

Я думаю, что окончательное решение должна принять комиссия, которая будет состоять из специалистов и экспертов. Я читал мнение новосибирского эксперта, который имеет опыт по разработке проектов 27 таких объектов, он не одобрил ни один из 4 наших, так как в каждом нашел замечания разного характера, от технических до культурных: невнимание к религиозным канонам – например на одном из проектов есть христианский крест. Безусловно, сейчас нужно учесть мнение жителей по эскизным проектам, а затем следует обратиться к комиссии, в которую войдут в том числе специалисты по традициям различных религиозных концессий, может быть даже согласовать с ними проект. Кроме того, нужны эксперты в области технологий, так как нужно заложить в проект технический задел с целью дальнейшей модернизации, чтобы через годы объект не устарел и мог полноценно работать.

По моему мнению, этот объект должен быть современным, удобным, с наличием залов для прощания, с учетом пожелания, например, наблюдать за процессом кремации, или, наоборот, не быть свидетелем этого. Все тонкие, деликатные моменты нужно принять во внимание, чтобы никого не обидеть в таком требующем тактичности вопросе, и чтобы люди не боялись этого вида захоронений, потому что все новое у нас воспринимается с осторожностью».

Middle 202468