17.04.2020 14:07

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярске

На прошедшем заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили меры поддержки предпринимателей, которые город может ввести на второй квартал 2020 года. Три представленных проекта решений будут рассмотрены на ближайшей внеочередной сессии. Пока льготы предлагается ввести на 2 квартал 2020 года, но депутаты выяснили, что, в случае необходимости, возможно продление действия предложенных мер поддержки на более долгий период. Дополнительно к этому на комиссии обсуждались и другие варианты оказания помощи красноярским предпринимателям, однако все они требуют тщательных расчетов и аналитики, так как на данный момент экономическая ситуация развивается в непредсказуемо.

 

Константин Сенченко, депутат городского Совета: «Меры, которые мы подготовили и рассмотрели на комиссии, разумные. Что касается ЕНВД, то предприятия, которые были закрыты, могут вообще его не платить, потому что у них нулевая ставка. А 86% предпринимателей, которые работают, получат льготу ЕНВД на 2 квартал: минимальная скидка по налогу 25%, максимальная – 50%. Больше сделать льготу мы не можем, потому что закон не позволяет. Нам приходится искать компромиссы, потому что есть мнение, что продуктовая розница не сильно пострадала. Мне кажется, что проект решения, который мы выработали сегодня, является разумным и приемлемым».

 

Вячеслав Дюков, депутаты городского Совета: «Мы все понимаем, что на сегодняшний день не осталось сфер и видов деятельности, которые бы не пострадали в существующей ситуации. Но чтобы оказывать какую-либо поддержку, нужно знать, где взять на эти цели средства. Поэтому прежде всего нужно найти в бюджете источники средств на предложенные расширения списка, а потом реализовать меры поддержки. Иначе мы нарушим законодательство, и нам придется отвечать, например, учителям или другим бюджетникам, почему им не хватило на зарплаты или на ремонт крыши в детском саду».

 

Сергей Иванов, депутат городского Совета: «Я надеюсь, что наши меры поддержки будут распространены и на мелкие управляющие компании. К сожалению, люди практически перестали платить за ЖКХ, а в результате ситуация с подготовкой к зиме как у управляющих компаний, так и у электриков, водянщиков, тепловиков очень сложная. Также и непонятная ситуация с предприятиями, которые на коммерческой аренде. Я думаю, необходимо рассматривать отсрочку платежей на 2021 год и отмену пени для  таких компаний, чтобы помочь им реализовать программу подготовки к зиме».

 

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Я думаю, что надо обязательно поддерживать частные сады. Если этого не делать, то спустя  второй и третий кварталы у нас не будет частных детских садов, которые могут предоставлять эту услугу, потому что они просто закроются. Оказание поддержки этим учреждениям будет единственно возможным способом для их сохранения, потому что плату от родителей они не получают, так как дети в садики не ходят, занимают они в основном не муниципальные помещения, и они не попадают под льготы по ЕНВД».

 

Олег Панченко, депутат городского Совета: «В городе закрылось множество «единых окон», куда предприниматели ранее обращались по разным вопросам. Необходимо уделить этому внимание, потому что по действующему законодательству, если бизнесмен вовремя не обратился, то администрация считает, что он не изъявил свое желание на продление договорных отношений. Я предлагаю не считать несвоевременное обращение предпринимателей в инстанции нарушением, а автоматически продлять договоры аренды на период самоизоляции. Кроме того, необходимо упростить такие условия для предпринимателей, как, например, оплата за электричество. «Энергосбыт» как монополист требует внесения предоплаты в размере 30% от потребления в прошлом месяце. То есть для них не важно, работает предприниматель или нет, но оплатить он должен. Я думаю, администрации города надо пробовать разговаривать с руководством компании и решать вопрос по отмене предоплаты».