09.04.2020 10:43
О мерах поддержки предпринимателям Красноярска
На очередном рабочем совещании председателя городского Совета депутаты совместно с представителями общественной палаты города и руководителями структурных подразделений администрации обсудили конкретные меры, которые городской Совет может в ближайшее время утвердить в рамках своих полномочий. Депутаты горсовета считают, что меры поддержки должны получить все предприниматели, независимо от утвержденного списка.
Константин Сенченко, депутат городского Совета: «В этой ситуации есть нюанс. Вот через месяц разрешат работать. Однако потребительский спрос упал и восстановится только через год – полтора, не меньше. Для любой открытой точки какие перспективы? Это рабочие места (заработная плата), аренда и налоги. Предприниматели будут решать открываться или нет. И нам нужно создать условия, чтобы они работали, потому что бизнес – это прежде всего рабочие места, занятость людей. Для многих предпринимателей сейчас создана тупиковая ситуация, а ведь у каждого из них работают люди. Поэтому, несмотря на то, что решение сложное для города, его нужно принимать, нужно оказывать помощь всем, кому это возможно сделать. Президент сказал, что главное – сохранить социальную обстановку. И если администрация считает, что бизнес заплатит налоги, которые мэрия запланировала, то они ошибаются, потому что людям будет нечем платить».
Вячеслав Дюков, депутат городского Совета: «Если бы меня спросили, что мне в настоящей ситуации как отцу семейства с малыми детьми и мелкому бизнесмену по жизни, более страшно - заболеть очередной разновидностью гриппа или не знать, чем кормить и на что содержать своих детей, то ответ, по-моему, очевиден. Таких, как я, в городе десятки тысяч. И это не только предприниматели, но и те, кто работал у них. Теперь только совсем недалеким людям не понятно, что беда пришла не на две недели, до 30 апреля или 10 мая. Это на многие и многие месяцы, и это только по коронавирусу, а потом наступит еще более длинный период мучительного выхода из экономического кризиса. Поэтому призываю всех неравнодушных, всех предпринимателей, чиновников, депутатов срочно, осознав ситуацию, начать предпринимать все меры к восстановлению работы максимально всех видов деятельности бизнеса. Безусловно, в приоритете жизнь и здоровье людей. Поэтому для каждого вида бизнеса, каждого помещения обязательно должен быть разработан алгоритм и регламенты безопасной в санитарно-эпидемиологическом отношении работы. Но главное - дать людям возможность РАБОТАТЬ. Это лучшая помощь, которую власть может предоставить бизнесу. Я уже не говорю о психологическом эффекте от таких шагов. Это моё глубокое убеждение как врача по образованию и бизнесмена с 20-летним стажем».