08.08.2019 16:50

О падении крана на базе на улице Марии Цукановой

7 августа около 11 утра на металлобазе, где принимают лом, упал подъемный кран. Он использовался для переноски металлолома и по размерам был меньше строительного крана. При падении крана его 38-летний водитель погиб на месте. По информации краевого МЧС, помощь спасателей предприятию не понадобилась. На месте работают следователи и судмедэксперты. По мнению депутата Красноярского городского Совета Захара Енджиевского контроль в отношении кранового хозяйства, особенно на производственных базах, нужно ужесточать.

Захар Енджиевский: «К сожалению, нельзя сказать, что ситуация с падением крана из ряда вон выходящая. Такие происшествия происходят ежегодно по всей России, с последствиями разной степени тяжести. В данном случае безусловно это – чрезвычайное происшествие, потому что погиб человек....

Для нас главное – понимать, что площадки, где используется крановое хозяйство, являются объектами особой опасности, поэтому, я считаю, по отношению к ним нужно ужесточать контроль. Ведь краны бывают не только башенные, но и козловые, мостовые, и все это – очень сложная техника. В большинстве своем краны на промплощадках имеют наработку по несколько десятилетий. После определенного периода, они должны проходить капитальные строительные ремонты, а у нас в вопросе контроля за состоянием кранов большие проблемы. Если в рамках строительных площадок такой контроль осуществляется достаточно строго, то на производственных базах, насколько мне известно, он намного слабее. Причины разные. Например, я не могу сказать, хватает ли персонала в Ростехнадзоре, который должен осуществлять контроль. Впрочем, одно можно сказать наверняка: после таких случаев на объектах, связанных с крановым хозяйством, проводятся внеплановые проверки и наверняка так будет и сейчас. Хотя это, конечно, неправильно: уделять внимание проблеме только после ЧП. Вопрос нужно решать в комплексе и распространить требования в отношении кранового хозяйства стройплощадок к кранам промышленных зон. Скорее всего, это полномочия уровня Государственной Думы и других федеральных структур, а мы, в рамках городского депутатского контроля, можем обращаться в органы прокуратуры с инициативой проведения внеплановых проверок».

 

Фото: "Комсомольская правда".

Middle