04.06.2019 16:15
О переходе на цифровое телевизионное и радиовещание
В России 3 июня стартовала третья волна перехода на цифровое вещание. В 36 российских регионах, в которых проживает свыше 40% россиян, отключают аналоговое вещание федеральных телеканалов, пройдет переход на цифровое ТВ. Красноярский край также попал в третью волну. Переход на цифровое телевидение проводится бесплатно, но, если телевизор устарел, нужно придется приобрести антенну и специальную цифровую приставку. Депутат Красноярского городского Совета депутатов Дмитрий Власов считает переход на цифру правильным, так как весь мир уже перешел на этот стандарт.
Дмитрий Власов: «Этот очень важный российский проект стартовал и в Красноярском крае, где находится более 1,7 тыс. населенных пунктов. Красноярцы активно переходят на цифровое телевидение, и это логично, т.к. весь мир уже давно перешел на этот стандарт. Пока ко мне от моих избирателей – жителей Ленинского района, никаких обращений или сигналов по этому поводу не поступало, но я отмечаю некоторые неудобства, как я их называю. Например, чтобы перейти на новую технологию передачи сигнала, нужно приобрести всеволновую или дециметровую антенну. Не у всех новые телевизоры, выпущенные после 2013 года и имеющие стандарт DVB-T2, поэтому необходимо купить еще и приставку. Это не очень удобно. А если какая-то бабушка осталась одна без родных, то для нее это очень серьезные затраты. Замечательно, что в районных учреждениях социальной защиты организована выплата компенсации затрат на установку цифрового оборудования. Сегодня в этой части программа продвигается, правда небольшими шажками – компенсацию получили 190 горожан, но все же.
Также, мне кажется, что на данный момент очень мало «цифровых» волонтеров, которые помогают нашим горожанам настроить оборудование – всего около 80 человек по краю. Поддержку волонтеров на данный момент получили около 200 красноярцев – это в городе, где больше миллиона жителей. Конечно, есть сайт и горячая линия по подключению оборудования, но, сомневаюсь, что это всем удобно. Поэтому краевым властям нужно задуматься о реально комфортных условиях перехода на новый стандарт и увеличить количество волонтеров».
