17.05.2019 17:00
О предложении распространить принцип "общего котла" средств Фонда капитального ремонта на весь край
Сегодня на внеочередной сессии городского Совета депутаты рассматривали вопросы, связанные с законопроектом края об изменении Закона края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Напомним, на рассмотрении Законодательного Собрания находится проект изменений, которыми предлагается дать возможность региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов перераспределять деньги Фонда между городами края. Т.е. из тех городов, где на счетах находятся неиспользованные средства, направлять их в те муниципалитеты, где существует дефицит денег на капитальный ремонт. На условиях возврата.
Депутаты городского Совета изначально проект закона восприняли критически. Однако сегодня, на внеочередной сессии городского Совета, многие из них согласились взять паузу. Такое решение они приняли после выступления заместителя министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, который подчеркнул, что правительство услышало критику со стороны Красноярского городского Совета депутатов, и пригласил депутатов городского Совета принять участие в рабочих совещаниях по этому законопроекту.
Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Позиция городского Совета по законопроекту «О внесении изменений в Закон края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству мы рассматривали не только суть законопроекта, Все обсуждения сопровождались подробным и внимательным рассмотрением реального положения дел с капремонтом в городе.
В этом году в Красноярске должно быть отремонтировано 950 многоквартирных домов, среди которых есть памятники культуры. По некоторым домам превышена предельная стоимость работ. Я напомню, что в 2019 году она составляет 3,4 млн. руб. на дом. Если делать все виды работ, которые правомерно ждут жители, например, и электрику, и кровлю и другие инженерные системы, то стоимость выходит далеко за пределы установленных лимитов. 950 домов – это серьезный объем, но мы убедились, что есть все предпосылки план Красноярска 2019 года выполнить. При этом внутри муниципалитета применяется практика перераспределения средств капитального ремонта, потому что у нас выработаны рейтинговые показатели, разработана система подходов к оценке состояния дома, и в зависимости от этого объект попадает либо в первые строчки программы, либо чуть ниже. Как показывает практика, попадание дома в план ремонта на ближайшее время не обозначает, что собраны все необходимые средства. В этом случае мы берем средства из общего муниципального «котла» и направляем их на ремонт нуждающегося дома.
Мы озабочены тем, что, несмотря на достаточно высокую собираемость средств, количество домов в Красноярске, нуждающихся в капитальном ремонте превышает 4,5 тыс. объектов. Конечно, мы беспокоимся и о сохранности этих средств, чтобы была планомерная работа.
Сегодня к нам на внеочередную сессию пришел заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Гаврилов Евгений Владимирович, объяснил ситуацию и ответил на все вопросы депутатов. Наши опасения услышаны. Нас пригласили принять участие в рабочих группах, где мы сможем прояснить все наши сомнения. Поэтому мы решили, что нужно разобраться с этим законопроектом и текущим состоянием дел по капитальному ремонту, проанализировать положение с документами и механизмами, которые обеспечивают его реализацию, потому что всех красноярцев, я думаю, волнует возврат заимствованных средств.
Вопросы тем не менее остаются. Почему мы должны тратить средства края, если мы их реально собрали? Ведь бюджетные деньги можно направить на строительство детских садов, школ и развитие услуг здравоохранения. Также очевидно и то, что наши 4,5 тыс. домов мы одновременно отремонтировать не можем, так как у нас нет для этого материально-технической базы, сил и других ресурсов. И так обязательства, которые взял на себя город по ремонту 950 домов – очень большой объем. Раньше у нас не получалось реализовать и меньший объем, может быть, еще и потому, что мы не вмешались в процесс, когда устанавливались тарифы для подрядчиков, предельная стоимость усредненных работ и материалов. Уверена, что строительным организациям было очень тяжело.
Важнее участвовать на этапе формирования подзаконных актов, добиваться того, чтобы наши аргументы были услышаны. Я считаю, что с депутатами надо советоваться обязательно, потому что они отражают позицию жителей территорий, чьи интересы они представляют. Возможно, что депутаты других муниципалитетов, тоже познакомились с этим законопроектом в СМИ, поэтому то, что Правительство края идет на конструктивный диалог - правильно.
Теперь, когда состоится обсуждение в ЗакСобрании подзаконных актов, которые будут сопровождать этот закон, все депутаты городского Совета смогут принять участие в этом процессе. Думаю, мы еще не раз вернемся к этому вопросу, чтобы оценить происходящее и принять коллегиальное решение.