17.02.2020 17:38
О проекте программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г.
На последнем заседании профильной комиссии депутаты обсудили проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры до 2033 г. По информации Антонины Герасимовой, исполняющего обязанности заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития, разработка документа велась более года. В результате, после согласования с департаментом финансов, управлением архитектуры и департаментом градостроительства в проекте заявлена потребность в 191 объекте: 87 в сфере образования, 50 в сфере культуры, 48 в сфере физической культуре и спорте, и 6 парков и скверов. На данный момент подтверждено финансирование объектов социальной инфраструктуры на сумму 73,30 млрд. руб. У депутатов возникло очень много вопросов, начиная с методики расчета потребности мест в школах и детских садах и источникам финансирования, заканчивая проблемами по отдельным территориям. Например, депутатов интересовали перспективы строительства в микрорайонах «8 Марта», «Южный берег», на ул. Крайней и т.д.
Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре: «Мы направили проект документа на доработку, но при этом понимаем, что программа крайне нужна городу. Мы ждем её и требуем уже давно. Однако в предложенном варианте она не отражает понимания нужд людей в социальных учреждениях: культуры, спорт и т.д., но самое главное образования. Причем не в целом по городу, а точечно, по каждому микрорайону отдельно. Да, у нас есть школы в городе, но зачастую родителям нужно везти своего ребенка в школу из одного района в другой. Так, я озвучил свою позицию по микрорайону «8 Марта». Если ничего не будет предпринято для строительства здесь учреждений обещанного объема, то это станет примером того, что в нашем городе ничего не меняется… Я считаю, что подходы к решению этой проблемы нужно менять. Конечно, администрация города ограничена требованиями законодательства, поэтому остается только депутатская площадка. Городской Свет может стать тем двигателем, который позволит изменить те или иные положения, например, муниципальные нормы градостроительства».
Роман Крастелев, депутат Красноярского городского Совета: «Первое, на что обратило внимание большинство депутатов, что документ не отражает многие фактические изменения в Красноярске и стране. Кроме того, мероприятия, указанные в документе, не привязаны к каким-то потребностям районов города. Т.е. документ не отражает конкретных пожеланий жителей микрорайонов города. Оценка дана в целом по городу, но у нас нехватка мест в дошкольных учреждениях и школах даже в одном районе может быть очень разной. Например, в микрорайоне «Зеленая роща» профицит мест, а на Взлетке - самая большая очередь в городе в школы. Еще один некорректный момент, по моему мнению, то, что итоговые показатели не отвечают нормативным и не приближаются к 100%. Зачем нам документ, в соответствии с которым мы планируем достичь обеспеченности спортивными объектами в 50%? Я считаю, что мы должны стремиться к полному обеспечению. Также открытым остается вопрос реконструкции и ремонта ветхих школ и детских садов. Учреждения, которые планируется закрыть, в проекте никак не учтены. Сейчас в городе закрыто 9 учреждений. Послезавтра, например, могут закрыться еще 10 учреждений, но это пока не учитывается. Такая позиция городской Совет не устраивает, поэтому документ должен быть доработан с учетом всех замечаний членов комиссии».
