25.04.2019 16:35
О проведении противоклещевой обработки территории города Красноярска
Ежегодно с таянием снега и повышением температуры воздуха горожане сталкиваются с угрозой микроскопического размера, но с очень серьезными последствиями – клещами. В этом году за счет средств городского бюджета планируется обработать 445 га городской территории. Однако количество жалоб на укусы клещей в местах массового отдыха, на дворовых территориях, улицах города неизменно высоко. Депутат Красноярского городского Совета Роман Крастелев предлагает перейти от сегментарного принципа обработки к кольцевому.
Роман Крастелев: «Буквально на днях на заседании постоянной комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни мы рассматривали вопрос о проведении противоклещевых мероприятий. К сожалению, мы убедились, что в настоящее время администрация города не информирует жителей, какие территории обработаны и являются безопасными. Я считаю, что это неправильно. Кроме того, на одном из выездных заседаний в Советский район города к нам обратились жители, о необходимости обработки территории, которая прилегает к жилым домам и планируется под строительство школы. Конечно, в настоящее время этот участок пустует, но там гуляют дети, бегают собаки, и там есть клещи.
Безусловно то, что должны быть обработаны места массового отдыха: парки, скверы, наш любимый остров Татышев, остров Отдыха и т.п, однако я считаю, важно обрабатывать территорию города не отдельными сегментами, а по периметру Красноярска, применить, если можно так сказать, принцип кольцевой обработки. При обработке должна присутствовать некая цельность, иначе мы можем столкнуться с тем, что клещи будут переноситься с необработанных участков на обработанные. Сегментарный подход к обработке территорий может быть малоэффективным. Если Свердловский район соседствует с лесополосой, то ее всю и надо обработать, чтобы не было пробелов, которые позволят клещам переместиться на территории, где ходят люди.
Кроме того, на заседании комиссии нам рассказали об экономии средств в размере 400 тыс. рублей Я думаю, учитывая количество поступающих жалоб, эту экономию надо пустить на покупку дополнительных реагентов и усилить работу по обработке территории города. Тем более современные средства являются достаточно безопасными».
