05.04.2019 12:22

О результатах использования реагента «Бионорд»

В течение зимнего сезона 2017-2018 гг. в качестве эксперимента для подсыпки дорог города Красноярска было использовано 12 тысяч тонн реагента «Бионорд», в сезоне 2018-2019 гг. объем используемого материала увеличился в 10 раз и составил почти 120 тысяч тонн.

Сергей Шахматов: «Департамент городского хозяйства не видит проблем в дальнейшем использовании этого материала. Но мы получаем множество обращений о том, что есть отрицательная сторона применения «Бионорда». Вчера, на заседании рабочей группы, мы рекомендовали администрации города предстоящей зимой предусмотреть посыпку реагентом только автомобильной части улично-дорожной сети, а на тротуарно-пешеходной части использовать традиционные материалы для сохранения здоровья горожан. Каким бы безопасным не был «Бионорд» по паспорту, он является активным химическим веществом, который включает и хлориды, и нитриды. В этом случае нужно осторожно относиться к его применению. Например, замечены случаи использования реагента в рекреационных зонах – это парки, скверы, в частности на острове Татышев. Мы предлагаем полностью исключить использование реагента на зеленой территории города. Потому что на траву, деревья и всевозможное биоразнообразие, этот материал, совершенно точно, пагубно влияет. Это уже доказано. Мы сейчас проводим исследования, и к осени будем иметь доказательную базу.

В Москве «Бионорд» и подобные посыпные материалы используются уже около 10 лет. Московские экологические организации подали на мэрию города иск, в настоящее время в ссуде проходит разбирательство. Экологи изучили влияние подобных реактивов непосредственно на здоровье людей. Сами исследования я не видел, но нам очень интересен этот судебный процесс. Мы следим за его ходом и, конечно, будем этим опытом пользоваться в части дальнейшего развития ситуации с сокращением использования «Бионорда» в Красноярске».

Middle