03.07.2019 13:48

О росте туристической нагрузки на инфраструктуру заповедника «Столбы»

Ежегодно количество посетителей государственного природного заповедника «Столбы» увеличивается. Если 5 лет назад это было 400 тысяч человек в год, то, по предварительным оценкам, в 2019 году количество туристов возрастёт более чем вдвое. Со стремлением красноярцев и гостей города к активному отдыху инфраструктура заповедника не справляется. Дирекция заповедника видит решение в перераспределении антропогенной нагрузки между соседними объектами: фан-парком «Бобровый лог», «Роевым ручьём» и Ботаническим садом имени В.М. Крутовского. Кроме того, около 100 тыс. посетителей в год способен привлечь экопарк «Гремячая грива». Депутат Красноярского городского Совета Олег Панченко считает, что организованные парковые пространства должны быть в каждом районе города.

 

Олег Панченко: «Я, общаясь с красноярцами, пришел к выводу, что заповедник для одних – это природа, для других – пассивный спорт, для третьих – модный тренд. По моему мнению, со Столбами у нас есть определенный перекос в части количества туристов, особенно в выходные дни.  Какие могут быть последствия? Прежде всего, огромное количество мусора, которые оставляют после себя посетители парка. Нужно помнить, что у заповедника ограниченные финансовые ресурсы для содержания территории и инфраструктуры. Мы с комиссией по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни выезжали сюда недавно и обсуждали идею снижения нагрузки на центральный вход и обустройства восточного входа в заповедник в районе Китайской стенки. Однако вопрос пока не решен.

Я думаю, что ситуация со Столбами, во многом, - результат дефицита такого типа мест в Красноярске, проще говоря, их катастрофически не хватает. Их должно быть в разы больше. По большому счету, кроме Столбов и острова Татышев у нас больше некуда ходить. Учитывая ограниченность городского бюджета, можно было бы задуматься о концессионных соглашениях с малым или средним бизнесом. Знаю, что многие предприниматели обращались к руководству учреждения, которое занимается обустройством острова Татышев,  с разного рода инициативами, например, сделать пруд с зоной отдыха и лежаками, как в Емельяновском парке. К сожалению, пока эти предложения не поддержаны.

Большинство мест в городе не приспособлены для отдыха, так как элементарно не хватает лавочек, не говоря уже об услугах питания, например, как на острове Молокова. Если горожанам нужна только природа, то они пойдут в дикий лес, где нет следов цивилизации и людей: асфальтированных дорожек, парковок и т.д. Но красноярцы идут в такие места, где есть и природа, и комфорт.

Не все могут позволить себе поехать на Ширинские озера, в Тайланд на выходные, поэтому важна шаговая или транспортная доступность организованных мест отдыха. Обратите внимание, насколько возросла посещаемость парка им. Гагарина на пр. Свободном, потому что здесь организовали открытый бассейн, благоустроили прилегающую территорию. Вот такие парки нужны сегодня и, желательно, в каждом районе города.

Я был в парке «Гремячая грива», что там смущает мамочек с детьми: во-первых, это далеко и неудобно добираться, во-вторых, недостаточно инфраструктуры – нет возможности покормить ребенка. Или надо позиционировать этот парк как заповедник «Ергаки», куда ходят с рюкзаком, термосом и бутербродами, или как общественное пространство с организованным природным ландшафтом, где должна быть инфраструктура.

Недавно к нам в приемную приходили жители Ленинского района с вопросом отсутствия полноценного места отдыха для жителей района зимой и летом. В этой части города есть только сквер «Юнга», где есть пара детских горок и несколько лавочек. Люди же хотят небольшой полноценный кусочек природы с качественным досуговым наполнением.

В ближайшее время начнется благоустройство правобережной набережной, но, по-моему, это, прежде всего, знаковое место для нашего города. Там ничего лишнего не должно быть, потому что это, практически, еще один проспект, который должен быть идеально красив. Я думаю, что нужно сделать побольше локаций, где люди могли бы фотографироваться на фоне знаковой символики, связанной с Красноярском. Таких локаций не было даже на новогодней елке на острове Татышев.  Кроме того, я считаю, что по правобережной набережной, как и по другим объектам, должен быть ресурсный запас: то есть при увеличении проходимости должна быть возможность, которая позволит малыми затратами нарастить свои мощности. Наша задача – привлечь туристов, чтобы наш замечательный город был на слуху у всех: манил и тянул к себе. Также мы должны покрыть все потребности горожан в таких организованных местах. Нам в этом плане предстоит многое сделать».

 

Middle