16.05.2019 11:50
О снятии временного ограничения движения большегрузного транспорта в Красноярске
Ежегодно на весенний период в связи с возникновением неблагоприятных природно-климатических условий на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения Красноярского края вводится временное ограничение для движения транспортных средств. В 2019 году это ограничение действовало с 15 апреля по 14 мая 2019 года. Депутат Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков считает, что это экономически невыгодная мера.
Вячеслав Дюков: «Мое мнение, как человека, который на протяжении многих лет сталкивается с мерой под названием «Временное ограничение движения грузового транспорта». Я считаю, что, когда экономика страны страдает от таких мер, как перекрытие дорог, это неправильно. По сути, это ежегодный удар по экономике на месяц, полтора и дольше. Я думаю, что единственной мерой в этой ситуации может быть только качественное строительство дорог, отвечающее существующим особенностям климата и нагрузке. По крайней мере, вложение в достойное строительство дорожной инфраструктуры дешевле, чем тот ущерб, который наносится ограничением движения большегрузов. Это касается любых ведущих экономическую деятельность предприятий: и государственных, и коммерческих.
Городской Совет депутатов ничего не может сделать, к сожалению, потому что это не наши полномочия. При этом, если мы настоим на снятии ограничения на движение большегрузов, то это действительно может привести к уничтожению дорожного полотна, так как наши дороги не готовы к такой нагрузке. Для начала, нужно строить нормальные дороги.
Начать можно с федеральных трасс. У нас в стране действует система «Платон», в соответствии с которой все большегрузы в стране отчисляют средства за каждый километр пройденного пути. Почему бы нам на эти средства не строить дороги, как положено. Я думаю, финансов в нашей стране на строительство качественной дорожной инфраструктуры достаточно».
