07.05.2019 17:26
О традиционном шествии Бессмертного полка
Впервые шествие Бессмертного полка прошло в г. Томске в 2012 году. В этом году к акции присоединились 110 стран. В российских городах шествие традиционно состоится 9 мая. Депутаты Красноярского городского Совета депутатов поддерживают это движение своим личным участием.
Вячеслав Дюков: «У нас два дедушки воевали: один погиб на войне, а второй умер от ран в 1953 году. Мы участвуем в акции с их портретами. Стараемся ходить всей семьей - с детьми и внуками, но это зачастую зависит от погоды, так как не хочется маленьких морозить. Пока с погодой нам не везло.
Я считаю, что это – самая лучшая традиция, которая придумана для увековечивания памяти о войне. Поскольку здесь отражается личное отношение людей к истории, не вычитанное из книг или позаимствованное из фильмов, а полученное внутри семьи. Это отношение является наиболее глубоким и отражает то, что действительно должны чувствовать люди в память о тех годах. Хорошо, что количество людей, участвующих в этой акции, увеличивается с каждым годом. Движение охватило, практически, весь мир – это показатель внутренней потребности людей в личном ощущении связи с трагедией народов, втянутых в войну. Именно поэтому акция не просто прижилась, а развивается в сумасшедшей прогрессии по всему миру».
Семен Сендерский: «Это замечательная традиция, и я удивляюсь, что существуют люди, имеющие другое мнение по этому поводу. Память о героях войны, наших защитниках будет жить до тех пор, пока мы будем их чтить и помнить сами. Замечательно, что эта традиция набирает все больше единомышленников и сторонников.
Я принимал участие в шествии и полностью поддерживаю эту акцию. У меня оба деда участвовали в Великой Отечественной войне, один из них жив и сегодня – ему 94 года. Своего сына я тоже буду привлекать к этой акции, чтобы он все помнил и понимал. Я очень позитивно оцениваю родителей, которые так делают. При этом важно не просто пронести портрет, но и знать историю своей семьи, своего деда: какой путь он прошел, какое участие принимал. Миллионы и миллионы людей в течение 4,5 лет воевали, многие погибли. Для нас важен вклад каждого в эту победу: и тружеников тыла, и детей войны, на долю которых выпало много горя. Нужно передавать историю своей семьи из поколения в поколение».
