06.05.2019 12:23

О возгорании пассажирского самолета компании «Аэрофлот» в аэропорту «Шереметьево»

5 мая в аэропорту «Шереметьево» (г. Москва) после аварийной посадки загорелся самолет авиакомпании «Аэрофлот».  Из 78 человек на борту погиб 41. После происшествия была создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия, а также оперативно собран кризисный штаб «Аэрофлота». Депутат Красноярского городского Совета депутатов Роман Рыбаков считает, что мы можем только догадываться, что было на борту.

Роман Рыбаков: «Самолеты всегда были более безопасными, чем автомобили, на которых ежегодно разбиваются десятки тысяч людей. Однако на машинах же мы продолжаем ездить. Вот и на самолетах, по-прежнему, не страшно летать. Просто сейчас средства массовой информации более широко, чем раньше, освещают различные происшествия.

Конечно, я не эксперт, и мне трудно оценивать эту ситуацию, а с точки зрения простого человека непонятно почему все это произошло. Единственное, у меня нет сомнений, что экипаж действовал профессионально, а почему наземные службы так слабо сработали – это вопрос. На фотографиях и видеороликах видно, что люди выпрыгивают из самолета, а рядом нет никого, в том числе нет и пожарных. По инструкции, насколько я знаю, они должны при аварийной посадке пеной обработать полосу, как-то предотвратить это возгорание. Конечно, если самолет не сел с первой попытки, это не говорит о том, что надо сразу же полосу обрабатывать. Тут надо разбираться.

Без анализа черных ящиков сложно что-то утверждать. Мы можем только догадываться, что было на борту. В социальных сетях написано, что пассажиры могли задохнуться от того, что впереди идущие люди забирали свои вещи с верхних полочек, хотя это категорически неправильно: какие могут быть вещи в такой ситуации?! Я вполне верю, так оно и могло быть - кто-то начал собирать свои вещи, из-за этого и создавался затор. Это в человеческой сущности - когда ты стоишь ближе к выходу, то не задумываешься, что кто-то задыхается в хвостовой части. Трудно сказать, что с этим делать.

Если говорить о тренировках среди пассажиров, то, как их проводить… Не включать же в обязательную школьную программу, хотя может быть и так. Нужно учесть, что в таких экстренных чрезвычайных ситуациях у людей паника, и мозг работает по-другому».

Middle 11619 baltphoto darya ivanova 8