Об изменениях в Правила благоустройства в части озеленения
Депутаты городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по внесению изменений в Правила благоустройства в части озеленения. Проект решения был подготовлен в рамках деятельности рабочей группы горсовета, координатором которой является депутат Сергей Шахматов, и при участии общественников, специалистов Института леса и администрации города. Так, в Правила благоустройства вносится ссылка на то, что работы по озеленению, содержанию и уходу за зелеными насаждениями, в том числе в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций), на территории города выполняются в соответствии с вновь разработанными Правилами озеленения, содержания и ухода за зеленым насаждениями, утвержденными правовым актом администрации города. А снос зеленых насаждений, в том числе снос зеленых насаждений в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций), осуществляется на основании разрешения, выдаваемого в порядке, установленном правовым актом администрации города. Присутствующие на публичных слушаниях поддержали предложенный проект. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в постоянную комиссию по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов.
Сергей Шахматов, депутат городского Совета: «Главное – не то, что мы планируем принять изменения в Правила благоустройства в части озеленения, как таковые. Прежде всего, важен комплексный подход к этой проблеме, который сложился в городе, и стал возможен благодаря тому, что нами дополнительно были разработаны проекты подзаконных актов. Я имею в виду 2 проекта, в которых очень подробно прописаны сами правила озеленения, посадки, ухода за деревьями. Предложенными изменения в Правила благоустройства по сносу зеленых насаждений мы обязываем всех, в том числе и сетевые энергоснабжающие организации, уведомлять о предстоящих работах и комиссионно принимать решение по каждому дереву. Напомню те случаи, когда сетевики сносили насаждения под своими линиями электроснабжения или над своими сетями без согласования с городом и, соответственно, с общественностью. Я хочу подчеркнуть, что важны не только изменения в Правила благоустройства в части озеленения, но и принятие выверенных с общественниками документов, связанных с правилами озеленения и, как говорит мэр города, введением новых зеленых стандартов в Красноярске, что происходит впервые.
Реализация всех этих системных документов не происходит, как говорят, по взмаху волшебной палочки. То есть нужно будет обкатать эти новые подходы в течение ближайших, наверное, двух лет, и сделать соответствующие выводы в части конкретной работы, которую увидят горожане. Конечно, нужно будет время, чтобы внедрить новые правила и посмотреть, как это работает, отшлифовать их.
В больших городах такие правила действую давно, например, в Казани, Санкт – Петербурге и др. Но в большинстве городов России этого нет. Поэтому Красноярск в первой группе нестоличных городов, которые этот опыт активно перенимают. Я считаю, что это поможет нам в формировании зеленого каркаса города».
