Общие сведения
Устав города Красноярска определил, что структуру городского самоуправления составляют Глава города, городской Совет, администрация города - исполнительно-распорядительный орган городского самоуправления, Контрольно-счетная палата - контрольный орган городского самоуправления.
В городе также создана и действует Избирательная комиссия города Красноярска, которая является постоянно действующим муниципальным органом.
8 декабря 1996 года был всенародно избран Глава города — Петр Иванович Пимашков. Впервые после 1917 года красноярцы избрали человека, возглавляющего местное самоуправление в городе. Красноярцы четырежды избирали Петра Ивановича Пимашкова Главой города Красноярска. 14 декабря 2011 года на внеочередной сессии Красноярского городского Совета депутатов депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий Главы города Красноярска Петра Пимашкова в связи с избранием его депутатом Государственной Думы Российской Федерации.
10 июня 2012 года в Красноярске прошли выборы, на которых Главой города был избран Эдхам Шукриевич Акбулатов.
В ноябре 2015 года, в целях приведения Устава города Красноярска в соответствие с Законом Красноярского края «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», в него было внесено изменение, согласно которому Глава города стал избираться городским Советом из числа кандидатов, представленных городскому Совету конкурсной комиссией и отобранных ею по итогам конкурса.
24 октября 2017 года Главой города Красноярский городской Совет депутатов избрал С.В. Еремина.
Красноярский городской Совет депутатов — выборный орган местного самоуправления,
представляющий интересы населения города и принимающий решения в коллегиальном порядке. Депутаты городского Совета избираются на 5 лет в количестве 36 человек по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе.
Что решает городской Cовет депутатов
Существование представительных органов городского самоуправления напрямую связано с осуществлением гражданского контроля за распорядительными действиями местной власти и возможностью граждан лично или посредством избранных депутатов влиять на принятие жизненно важных для городского сообщества и обязательных к исполнению всеми горожанами решений.
В исключительном ведении городского Совета находятся:
- принятие устава города и внесение в него изменений;
- утверждение бюджета города и отчета о его исполнении;
- установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
- утверждение стратегии социально-экономического развития города;
- определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в городской собственности;
- определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также установления тарифов на их услуги;
- определение порядка организации и деятельности Контрольно-счетной палаты города;
- определение порядка участия города в организации межмуниципального сотрудничества;
- определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов городского самоуправления;
- контроль за исполнением органами и должностными лицами городского самоуправления полномочий по решению вопросов городского значения;
- принятие решения об удалении Главы города в отставку в порядке, установленном федеральным законом;
- утверждение правил благоустройства территории города.
К компетенции городского Совета также относится принятие общеобязательных правил по всем вопросам городского значения, предусмотренным федеральным законом и Уставом города, а также принятие решений по иным вопросам, отнесенным законодательством к компетенции представительных органов местного самоуправления или Уставом города к компетенции городского Совета.
Городской Совет вправе рассматривать и решать по представлению Главы города вопросы, отнесенные к ведению администрации города.
Городской Совет обладает правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Красноярского края.
В то же время городской Совет должен действовать в рамках своей компетенции и не вправе в одностороннем порядке принимать к своему рассмотрению вопросы, отнесенные к компетенции органов государственной власти и других органов местного самоуправления.
Как работает городской Совет депутатов
Все решения Совет принимает коллегиально. Основной формой деятельности Совета являются сессии, на которых депутаты правомочны принимать решения и иные акты Совета по вопросам, входящим в его компетенцию. Очередные сессии Совета проводятся не реже одного раза в три месяца, но при необходимости может быть проведена внеочередная или чрезвычайная сессия.
Заседания городского Совета являются, как правило, открытыми. Любому жителю города, обладающему избирательным правом, предоставляется возможность ознакомиться со стенограммой открытого заседания городского Совета.
Решения городского Совета принимаются большинством голосов (не менее 19 голосов «за»), если иное не предусмотрено Уставом города или Регламентом Совета — например, за внесение изменений в Устав города должно проголосовать не менее 24 депутатов.
Вопросы, вносимые в повестку сессии, готовятся и предварительно рассматриваются в комиссиях городского Совета. Для привлечения широкой общественности к проблемам муниципального управления в городском Совете проводятся депутатские слушания и создаются экспертные и общественные консультативные, совещательные органы
Положения об учетной политике для целей налогового учета в Красноярском городском Совете депутатов