История

Предыстория

Первые 72 года после своего рождения Красноярск, фактически, был военным острогом с соответствующим управлением, поэтому вопрос о местном самоуправлении не поднимался.

Впервые органы власти стали формироваться с участием населения после 1700 года. На общих сходах красноярцы стали выбирать доверенных «судеек», которые и управляли городом.

Система, близкая к той, которую мы знаем сегодня, сложилась в 1822 году. Тогда город стал центром учрежденной Енисейской губернии. Городской голова избирался населением города, он же возглавлял местную Думу. В годы образования Енисейской губернии городской головой был избранный населением Андрей Терсков.

В 1870 году система была реформирована высочайшим указом. По новому положению жители города разделялись на три собрания: в первом – крупные плательщики городских сборов и налогов, во втором - средние, в третьем - мелкие. Эту реформу можно считать попыткой заменить сословное городское управление бессословным. Однако можно заметить, что навязанная «сверху» система была менее демократичной и вводила имущественный ценз.

Тем не менее, благодаря реформе 1870-го года многие красноярцы впервые смогли участвовать в выборах. Всякий городской обыватель, независимо от его материального состояния, получал избирательное право, если он русский подданный, старше 25 лет и он владеет недвижимой собственностью. В число избирателей входили и лица, не обладавшие недвижимой собственностью, если они в качестве торговцев, приказчиков, ремесленников уплачивали в городскую казну соответствующие «Промысловые налоги». Право голоса имели и женщины, если они также платили местные налоги.

Количество избираемых гласных (депутатов) составляло 36 человек, сроком на 4 года, при этом представители каждого из трех собраний могли выбрать только по 12 гласных. Исполнительным органом стала городская управа, члены которой избирались Думой и зависели только от нее. Дума могла любого из них отстранить от должности и даже предать суду. Городской голова выбирался Думой, но утверждался в должности Губернатором и министром внутренних дел. Дума не могла предать его суду, ей было дозволено только ходатайствовать об этом перед высшим правительством.

Следующая реформа местного самоуправления произошла в 1892 году. Её провёл только что избранный молодой городской голова Иннокентий Алексеевич Матвеев. Теперь правом голоса обладали только те домовладельцы, недвижимость которых оценивалась не менее, чем в 1 000 рублей. Из купцов к выборам допускались только члены первой и второй гильдий. Число избирателей-красноярцев резко сократилось. Число гласных сократилось с 36 до 23 человек. Городского голову по-прежнему избирала городская Дума. Управа оставалась органом исполнительной власти, однако ее зависимость от Думы практически сошла на нет. Ни одного решения теперь Дума не могла принять без одобрения городского головы. Кроме того, все решения органов местного самоуправления Красноярска должны были утверждаться Губернатором. Данная избирательная система и система органов местного самоуправления Красноярска просуществовала до 1919 года.

 

Новое время

Первые всеобщие выборы в орган местного самоуправления состоялись в Красноярске 2 июля 1917 года. По результатам голосования, в котором могли участвовать все жители, достигшие 20-летнего возраста, была сформирована городская Дума. В ее составе из 83 мест 41 получили большевики, 27 – социал-революционеры, 9 – кадеты и остальные мандаты достались представителям общественных групп.

В апреле 1920 года вместо городской Думы были проведены выборы в Красноярский городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. А в декабре 1922 года на 4 губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов было принято «Положение о Красноярском городском Совете», которое четко регламентировало местное самоуправление Красноярска.

С этого времени деятельность Красноярского городского Совета осуществлялась в разных составах и в разные временные промежутки, он не прекращал свою работу и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы.

Начало следующего этапа развития местного самоуправления следует отнести к марту 1990 года. Тогда был избран очередной его состав. Он отличался своей разноликостью и плюрализмом мнений его депутатского корпуса.

В 1991 году коллегиальный орган городского Совета был упразднен. 10 декабря 1991 года Указом Президента России был назначен мэр г. Красноярска Валерий Александрович Поздняков. Указом Президента Российской Федерации от 26 октября 1993 года № 1760 деятельность городских и районных Советов народных депутатов была прекращена. Функции органа представительной власти на срок до 1996 года перешли к администрации города Красноярска.

Современный этап в истории городского парламента начался с выборов в Красноярский городской Совет депутатов, состоявшихся 8 декабря 1996 года. С этого периода были избраны депутаты следующих созывов: 1996 – 2000, 2000 — 2004, 2004 — 2008, 2008 — 2013, 2013 - 2018 и 2018 - 2023.

 

Для написания исторического материала была использована литература:

Г. Быконя «История Красноярска ХVII - первая половина XIX вв. Документы и материалы»

Л. Бердников «Вся красноярская власть. Очерки истории местного управления и самоуправления (1822 - 1993). Факты, события, люди»

Л. Бердников «Вся красноярская власть. Очерки истории местного управления и самоуправления (1917 - 1916). Факты, события, люди»