Очистим небо, заморозив Енисей

Депутаты городского Совета знают, как спасти красноярский воздух

В последние годы тема экологии в нашем городе - одна из самых актуальных, а зимой 2016 года термин "режим черного неба" узнал каждый красноярец. Депутаты городского Совета подготовили ряд предложений по изменению ситуации. Предполагается, что этот пакет будет обсуждаться 7 апреля в Законодательном собрании на публичных слушаниях, посвященных экологической проблеме.


К слушаниям в Законодательном собрании депутаты городского Совета готовились основательно. Чтобы избежать внесения в пакет громких, но "пустых" мер, его формировали при содействии авторитетных экспертов. Так, мнением о том, какие шаги крайне важны и, по сути, неотложны, с депутатами поделился профессор кафедры природопользования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Рем Хлебопрос. По его словам, основной, но устранимой проблемой красноярской экологии является незамерзающий Енисей.

""Благодаря" многокилометровой полынье Енисей круглогодично насыщает городской воздух избытком воды, из-за чего частицы самых разнообразных выбросов становятся тяжелее и держатся над городом. Выбросы автотранспорта, ТЭЦ и промышленных предприятий единомоментно снизить почти невозможно, а вот справиться с полыньёй способ есть", - отметил ученый.

Исходя из этого тезиса, депутаты намерены предложить органам краевой власти рассмотреть возможность "замораживания" Енисея. Для этого необходимо установить в районе Красноярской ГЭС так называемый "речной экран", который остудит реку зимой и позволит ей нагреться летом.

Что касается выбросов - красноярские депутаты считают необходимым сначала разобраться с вопросом "кто виноват", создав эффективную систему постоянного мониторинга атмосферного воздуха. Для этого прежде всего нужны деньги, которых у города нет, как, впрочем, и соответствующих полномочий. Поэтому депутаты предложили органам краевой власти за счет регионального бюджета расширить существующую сеть постов наблюдения за воздухом.

Не секрет, что вопрос "кто виноват?" идёт в паре с другим - "что делать?". Поэтому в пакете предложений городского Совета есть и такое: начать действовать еще до получения результатов расширенной системы мониторинга. Уже сейчас наверняка известно (это неоднократно озвучивали эксперты), что промышленность даёт треть всех выбросов, поэтому городской Совет намерен предложить губернатору, Законодательному собранию края и мэру Красноярска искать пути соглашения с промышленниками о природоохранных мерах: отказе от планов по увеличению мощностей, о периодичности реконструкций и модернизации систем очистки.

Малые предприятия депутаты тоже не обошли вниманием: они предлагают краевой власти рассмотреть возможность введения для небольших производств льготного тарифа на тепло от ТЭЦ, чтобы стимулировать собственников ликвидировать свои мини-котельные.

Если говорить об автомобильных выбросах, горсовет видит выход в обновлении парка автобусов и развитии электротранспорта. Деньги для этого предлагается также выделить из краевого бюджета. Будем надеяться, что Законодательное собрание, распределяющее дефицитный бюджет региона, найдёт возможность помочь задыхающемуся миллионнику.

Еще одной важной экологической темой, которую рассмотрели депутаты горсовета, стал проект регламента компенсационных зелёных насаждений. Его появление продиктовано необходимостью вырубки деревьев на земельных участках, предоставленных для строительства объектов Универсиады-2019. Регламент одобрен, депутаты рекомендовали администрации утвердить порядок компенсационных посадок.

Татьяна Казанова, председатель городского Совета Красноярска:

"В нашем городе не осталось, наверное, семьи, которую бы не беспокоил вопрос экологии. На расширенном заседании профильной комиссии мы выслушали научное сообщество, экспертов, представителей общественности и попытались выработать стратегию ближайших действий, которую предложим на публичных слушаниях в Законодательном собрании.

Хочется в очередной раз выразить сожаление, что у местной власти не так много полномочий для решения экологических проблем, поэтому нам остается, в основном, такой путь - вносить пакет инициатив, в которых сформулированы конкретные предложения, способные не только приостановить рост выбросов, но и улучшить экологическую обстановку. Дальше нам предстоит работать в тандеме с краевыми властями, и мне хочется надеяться, что сотрудничество, налаженное сегодня, продолжится и впредь.

Также отмечу, что мы много говорили о рационализации транспортных потоков внутри Красноярска. Посмотрите: улицы забиты автомобилями. И ситуация не изменится, если людям не предложить альтернативу. Ей должен стать максимально экологичный общественный транспорт. Именно поэтому мы предлагаем краевой власти помочь городу с закупкой электротранспорта.

А вообще нужно учиться даже при столь плотной концентрации людей, машин, производств жить, уважая законы природы. И не ждать, что кто-то решит все проблемы за тебя, а самому быть грамотным и активным в создании уютной, чистой и, в конце концов, счастливой городской среды. Ведь сами горожане вполне могут высаживать деревья, озеленять свои дворы, проводить субботники, выступать с эко-инициативами".

"МК в Красноярске", 30.03.2016